Чтобы разделить с Господом радость Царства Небесного, нужно потрудиться

Проповедь протоиерея Георгия Преображенского 10 сентября 2023 г., в день памяти преподобного И́ова Почаевского, игумена (Обретение мощей 1659).

Господь очень часто обращается к своим слушателям с притчами. И вот в сегодняшнем евангельском чтении, которое нам предложила Церковь за этим воскресным богослужением, Господь говорит притчу об одном человеке, царе, который решил сделать пир и призвать на него всех, кого он хотел. Для этого он всё приготовил и стал рассылать своих слуг за теми, кого он считал достойными. Но все эти званые сослались на какие-то свои житейские заботы. Кто-то купил землю, у кого-то ещё какие-то обстоятельства были, кому-то нужно было скот свой смотреть приобретенный. Никто из них не откликнулся на этот призыв своего господина, думая, что они поступают правильно, у них нет на это сейчас времени.

Тогда, как Господь говорит в этой притче, царь разгневался, послал истребить всех этих отказников, тех, кто поступил жестоко с его слугами. Тогда сказал слугам: "Своим собрать всех, кого только можете найти, чтобы они разделили со мной радость этого пира". Он собрали всех, кого действительно могли найти. Но среди них оказался один человек не в брачной одежде, и тоже его повергла жестокая участь. Эта притча заканчивается такими словами: "Много званых, но мало избранных". И это Евангелие как раз нам говорит о том, что пир, о котором говорится в этой притче - это Царствие Небесное, к которому призывает всех нас Господь, зовёт, стучится в наши сердца, чтобы мы открыли своё сердце и впустили Его: приняли святое Крещение, стали членами Церкви Христовой, стали называться христианами. Но ведь этого недостаточно, чтобы быть наследниками той радости, которую обещает нам всем Господь. Ведь для того, чтобы разделить с Господом радость Царства Небесного, нужно потрудиться, ибо Царство Небесное силой берётся. А как мы знаем, вера И нельзя просто называть себя христианином, нельзя просто говорить: "Я крещён" и не более того, и ничего не делать для этого. 

Очень часто получается так, что действительно мы в своей жизни повседневной, окружённые всякими заботами, трудами, мы забываем о том, к чему нас призывает Господь. Господь нам даровал заповедь: "Шесть дней делай - сотвори все дела твои, и день седьмой посвяти Господу Богу Твоему". Как часто мы эту заповедь исполняем, как часто мы находим какое-то оправдание, чтобы не пойти в храм Божий? Чтобы не совершить молитву или совершить её не так, как предлагает нам правило? Поэтому надо стараться, чтобы вот это желание найти какую-то причину не быть с Богом отгонять от себя, потому что иначе мы будем похожи на вот этого человека, который оказался на этом празднике не в брачной одежде. Вроде бы мы и крещены, вроде бы мы и исповедуем Господа, вроде бы мы прибегаем к Таинствам Церкви, исповедуемся, причащаемся, но жизнь наша не меняется. А она должна измениться, потому что Господь желает от нас этого, и Он спасает нас, но не без нас, не без нашего участия, не без нашего желания. Аминь! 

Аудио