Доказывать поступками имя христианина

Проповедь протоиерея Георгия Преображенского 24 декабря 2023 г., в неделю 29-я по Пятидесятнице - святых Праотец.

Сегодняшний воскресный день называется неделей святых Праотец. Неслучайно Святая Церковь посвящает это воскресенье именно Праотцам в преддверии Рождества Спасителя нашего Господа Иисуса Христа, которое будет через две недели отмечаться. И вспоминает святых Праотцев, именно тех людей, которые были избраны Господом, чтобы они вошли в родословную Иисуса Христа как Его предшественники или дальние родственники. 

И Евангельское чтение, которое мы сегодня с вами слышали, как раз и говорит о том, что много званых, но мало избранных. Господь находился в гостях у одного вельможи, и тот спросил Его, как обычно они хотели показать какую-то свою учёность или значимость: "Что нужно делать для того, чтобы наследовать жизнь вечную?" И Господь рассказал притчу о том, что некий человек решил созвать людей на пир, угостить, и позвал тех, кого он знал, кого он хотел видеть за своим праздничным столом. Но это люди отказались по разным причинам. Кто-то сослался на то, что он пробрел землю, и ему нужно было её осмотреть, кто-то купил скот, и ему тоже нужно было проверить его и, может быть, испытать. Третий сказал, что он только женился и не может оставить свою молодую жену одну. По-своему, они, конечно, были правы, и Ветхий Завет не говорит, что они поступили как-то неправильно. И даже в этой притче Господь не осуждает этих людей, которые отказались от этого званого приглашения. И тогда он посылает своих слуг, чтобы они пригласили всех, кто попадётся на их пути: и хромых, и нищих, и озлобленных - всех, кого ни встретят, чтобы они наполнили его дом, и он мог с радостью принять их. 

Евангелист Лука нам сегодня повествует эту притчу, которую Господь рассказал в доме одного человека, но ещё и евангелист Матфей также описывает сказанную Господом эту притчу, но в более строгих пересказываниях. Он говорит о том, что тот, кто отказался от приглашения, там даже указан не просто господин, а говорится о том, что там царь устроил этот пир. И вот те, кто отказались, они не только не послушались тех посланников, которых он послал с приглашением, - они их били и убили даже, за что потом царь приказал истребить их города. Но даже когда дом наполнился вот этими всеми приглашёнными, кто-то пришёл даже не в брачном одежде, и за это был тоже выгнан, и сказаны такие слова, что брошен в тьму кромешную, где скрежет зубов. То есть, вот так вот строго поступил с тем, кто отказался от этого приглашения. 

Неужели Господь тем самым хочет показать нам, что если мы не откликаемся на призыв пойти разделить с хозяином торжества пир, ведь нельзя сказать, что он нас за это может осудить. Наоборот, скорее всего, мы в нашей жизни редко откажемся от того, что нас позовут в гости, редко откажемся от того, чтобы прийти, порадоваться вместе. Но здесь, наверное, речь идёт, скорей всего, не о радости этой земной, которая окружает нас в повседневной жизни, а о радости духовной, которую мы можем получать именно через духовную пищу в Церкви. 

Неслучайно Церковь вспоминает о Праотцах, об этих благочестивых людях, которые своей жизнью сподобились милости Божией, чтобы войти в Его родословную, быть Его предшественниками, Его воплощением в этой жизни, то есть, они услышали этот призыв Божий, они услышали, что Господь стучится в их сердце, и приняли Его. Поэтому и мы с вами должны в преддверии праздника Рождества Христова также услышать этот призыв Господа, который стучится в каждое сердце, каждого рождённого на земле. Неважно, как долго мы находимся в Церкви, как долго мы живём по заповедям Божьим, соблюдаем ли все церковные правила, уставные правила - Господь любит нас. И Господь хочет, чтобы мы откликнулись. Он спасает нас, но не без нас, не без нашего участия, не без нашего желания. Поэтому первыми мы должны сделать шаг навстречу Господу, чтобы сердце наше открылось для принятия Его, потому что Он и приходит в этот мир для того, чтобы каждый из нас имел возможность наследовать жизнь вечную, возможность разделить с Ним радость этого общения, этого торжества, этого пира, на который Он нас всех призывает. 

Притча заканчивается словами: "Много званых, но мало избранных". И конечно, это очень серьёзные слова, потому что мы с вами все званые, мы с вами принадлежим Церкви Христовой, мы христиане, мы Христовы, мы приняли крещение, и уже называемся зваными - теми, кого Господь призывает н Свой пир. Поэтому давайте будем жить так, чтобы наша жизнь действительно соответствовала нашему имени - имени христианина. Чтобы не только на словах мы говорили, что мы христиане, но и своими делами, поступками мы доказывали что мы достойны носить это имя. И тогда действительно радость праздника Рождества Христова будет для нас не просто праздником окончания поста, а праздником того, что Господь пришёл в этот мир ради меня, ради моего спасения, личного спасения, и я должен откликнуться на Его призыв. Аминь!

Аудио