Господь даёт нам маяки в виде святых

Господь даёт нам маяки в виде святых

Проповедь иерея Льва Свиридова 15 января 2024 г., в день памяти преподобного Серафи́ма, Саровского чудотворца (преставление (1833), второе обре́тение мощей (1991)).

Дорогие мои братья и сестры, поздравляю вас с праздником Серафима Саровского, и поэтому мы с вами сегодня воскликнем: "Христос Воскресе!" Господь Бог любит нас настолько, что мы даже не представляем. Сегодня, когда мы слушали с вами святой Апостол, святое Евангелие, если мы задумаемся, Господь Бог нас всё время призывает к одной простой истине: чтобы мы уповали на Господа и исполняли те заповеди, которые Господь Бог нам предоставил в своём Писании. Сделать это, к сожалению, непросто, потому что Господь Бог помогает нам, но Он нам может и не помогать, если мы Его не просим. А мы часто забываем и не просим у Господа Бога этой помощи. А Он нас призывает к тому, чтобы мы любили всех окружающих. Первое - любили Господа, и самого себя, и окружающих. Потому что без той любви, которую Господь Бог хочет от нас получить, получить окружающие, мы ничего сделать не можем. Господь Бог каждому из нас - он знает нашу жизнь до рождения, после рождения - дал свой крест. И этот крест мы должны нести при жизни. Крест у каждого разный. Почему Господь Бог дал каждому свой крест, ведомо только Ему.

И вот мы должны, братья и сестры, помнить, что Господь Бог никогда нам не даёт больше того, что мы с вами можем вынести. И для того, чтобы укрепить нас, Он всегда нам даёт маяки в виде святых.

Сегодня мы празднуем с вами престольный праздник - второе обретение мощей Серафима Саровского. Это был тот святой, который просиял даже на земле. И Богородица о нём сказала: "Он из рода нашего". Можете себе представить, Богородица сказала о человеке: "Он из рода нашего".

А чем же он так хорошо прославился? А прославился, мы с вами помним, он прославился опять же любовью. Как встречал он людей? "Христос Воскресе, милый, дорогой, любимый человек". Он никогда никого не призывал, не называл, он всегда понимал, что в каждом человеке есть та благодать, которую Господь Бог создал в человеке. И поэтому он всегда старался эту благодать, которая есть, воскресить, чтобы человек тоже помнил, и тоже благодать эту почувствовал. Господь Бог же многомилостив, и мы помним, мы с вами можем вспомнить и сказать: "Мы люди, не монахи, мы не можем совершить тот подвиг, который совершил Серафим Саровский.

Господь Бог тут же, в этот же день нам показывает святую Юлианну, которая не совершала, как казалось окружающим, подвиг, праведная, и попала тоже в Царство Божие. А была она мать многодетная, она ухаживала за детьми с любовью и лаской. И она не отказывала, хотя у неё ничего не было, окружающим, всегда готова была помочь. Если мы будем с вами следовать этим путём, мы с вами тоже увидим, что тот подвиг, который совершил Серафим Саровский, - он для избранных, для тех святых. Мы можем совершить и подвиг более простой для того, чтобы попасть в Царствие Небесное. А этот простой подвиг и заключается в том: "Любите друг друга".

А я ещё застал те времена, когда приходили бабушки послевоенные, тяжело им было, но когда они приходили в храм, надевали платочки - они светились. Их радость была на лице, потому что они пришли в храм и молились. И вот эта радость передавалась окружающим. Они никогда не унывали, не плакали, хотя им было очень и очень тяжело, они всегда благодарили Господа. И если мы с вами будем следовать их примеру, Господь Бог нас никогда не оставит.

Мы с вами помним, что всё идёт по воле Господа, а не по нашей. К сожалению, забываем и пытаемся свою волю навязать Господу, пытаемся что-то сделать, как нам кажется, и делаем неправильно. К сожалению, правильно делает только Господь Бог. Иногда мы с вами начинаем унывать, что мы ходим в храм, просим Господа, но что-то ничего не случается. "Я вот просила, чтобы кто-то поправился, а он не поправился, значит, Господь Бог нас не любит". Нет, дорогие братья и сестры, Бог нас всех любит, но то знамение, которое он нам даёт, может прийти в любой момент. Этот человек может поправиться сразу, может через полгода, через год. Но нам-то с вами нужно задумываться о своей жизни. Понимать: а праведно ли мы с вами живём? Если мы с вами праведно живём, исправляем те грехи - Господь Бог нас не оставит. И что Он от нас всегда хочет? Он хочет от нас смирения и спокойствия.

Мы на литургии неоднократно слышим: что Он говорит: "Мир всем!" Господь Бог всё время призывает к миру, чтобы мы были спокойны. И только в мирное сердце, в душу, Он войдёт в нас. И тогда, проживая с Господом, мы совсем по-другому будем воспринимать этот мир, в котором мы с вами живём.

Ещё, дорогие братья и сестры, Господь Бог наделил нас разумом, дал нам язык для общения, но мы, к сожалению, особенно в последнее время, перестали пользоваться разумом и языком. Мы перестали общаться с людьми без гаджетов, телефонов, мы перестали с людьми разговаривать. И особенно это опасно, когда мы не разговариваем со своими детьми, и мы от них настолько отдаляемся.... Когда мы отдаляемся от детей, мы теряем своё будущее.

Поэтому, дорогие братья и сестры, учитесь и в семейной жизни, и везде объяснить то, что вы хотите. Иногда объяснить значительно сложнее, чем рыкнуть супругу и сказать: "Делай так, вот я так решил, и всё, и делай". Когда ты объяснишь, задумаешься, вдруг ты сам поймёшь, что, может быть, то, что предложил другой человек, оно разумнее, и сделать так.

Так что, дорогие мои братья и сестры, ещё раз вас поздравляю с праздником и хочу еще и ещё раз сказать: "Будьте всегда радостные". Вот вы сегодня же получили такую радость - Серафима Саровского праздник, он просиял на земле. А я вот смотрю многие из вас остались хмурыми. Где же та любовь к окружающим? А где же та радость, которую вы должны принести домой? А где та радость, которую мы отдать должны тем людям, которые, может быть, ещё и не воцерковились. А может быть, они воцерковятся, увидев вас и поняв, что православные истинно радуются. Аминь. 

Аудио