Дух Божий идёт туда, где Его ждут

Проповедь иером. Мефодия (Зинковского) 6 августа 2022 г., в день памяти мучеников благоверных князей Бориса и Глеба

Борис и Глеб - два благочестивых сына святого равноапостольного князя Владимира - были прославлены в лике страстотерпцев. Страстотерпцы, в отличие от мучеников, умирают не прямо за Христа, их убивают по каким-то иным причинам. Прошение о канонизации подавали в Константинополь, и греки поначалу отказали в канонизации, посчитав их смерть следствием междоусобиц. Однако братья погибли, решив не вступать в борьбу со сводным братом Святополком. Будучи законными сыновьями, они имели полное право защищать свою жизнь с оружием в руках, но отказались от насилия, выбрав жизнь по духу. "Вложи оружие в ножны - воля Божия другая".

Евангелие дня - "Если кто согрешит против Сына Человеческого - простится ему это, а кто похулит Духа Святого - нет, ни в этом веке, ни в будущем". Не все православные христиане понимают триадологию. Каппадокийское богословие мало кто знает, и в этом тоже есть грех - Святая Церковь за это проливала кровь на вселенских соборах. Святые отцы были очень осторожны в высказываниях. Православная вера передаёт сокровища веры и передаёт дальше, максимально стараясь не привносить ничего своего субъективного. Мы трепетно относимся к тому, что мы православные. Совесть есть и у тех, кто не читал Священного Писания. Идеологическое обоснование войны - грех против Духа Святаго. Насколько мы готовы последовать примеру Бориса и Глеба? "Любовь есть совершенство закона". Дух Божий идёт туда, где Его ждут, а не туда, откуда Его прогоняют. Крестоносцы считали, что Бог идёт за ними, но далеко не всегда они действовали по воле Божией. Иногда человек считает, что творит волю Божию, но потихонечку сползает в грех и начинает противоречить Духу Божию. 

Мотовилов: "Почему сейчас мало святых?" - Серафим Саровский: "Христос вчера, и днесь, и вовеки Тот же, но мы сами не хотим". 

Аудио