Ген злобы мы в себе ещё не задушили

Проповедь иером. Мефодия (Зинковского) 28 мая 2022 г., в день памяти благоверного царевича Дими́трия, Угличского и Московского (1591).

Отрывок из апостольского чтения дня (Деяния) - спор апостолов Павла и Варнавы о том, стоит ли брать с собой ещё одного спутника - Марка Иоанна, в результате которого они разделились. Соработничество Богу - никто наш труд не отменяет. Труды с одной стороны благословлены Богом, с другой - не отметают наш человеческий подвиг. Человеческий труд согласованности, совместного делания. Св. Иоанн Златоуст: "Нам бы так дружить, как они расходились во мнениях". Расхождение апостолов во мнении не разрушало их дружбы. В Царстве Божием не будет разногласий, а на земле их нужно решать.

Память преп. Пахомия Великого. Древние монахи были очень аскетически настроены. Явление Господа Пахомию Великому: "Через 50 лет после твоей смерти твои монахи будут как слепые. Они только мнят себя быть твоими учениками".

Сколько убийств и предательств было на нашей земле, когда она уже стала православной: убийство св. князя Андрея Боголюбского, царевича Димитрия, императора Павла I, Александра II, великого князя Сергия, губернатора Москвы, множество покушений... Пётр Столыпин при назначении на пост губернатора Саратова: "Губернаторов убивают как куропаток, но ради Бога и Отечества я соглашусь", - и перенёс 14 покушений. Нападение на обители, убийство преподобных (св. Адриан Ондрусовский и др.) Пугачёвщина, агрессия и злоба среди православных людей против власть имущих и более обеспеченных. Ген злобы мы в себе ещё не задушили. Люди, которые единственные в мире в то время верили в единого Бога, "более возлюбили тьму, нежели свет" (Ин. 3:19).

"Вы - друзья мои, побдите со мной", а апостолы засыпают. Иногда надо просто сказать "Добрый день" человеку, с которым нам не очень нравится общаться. Православие призывает нас к деятельной, а не диванной любви. Маленький шаг навстречу тому, чтобы ближний познал Христа, и мы через то тоже лучше познали Христа. Человечество в целом может быть образом Святой Троицы - едино и многоипостасно. Современный мир: "Ты личность, отделись от этой серой массы!" Христианство: "Ты - личность, поэтому слейся с этими людьми в любви, а не в грехе, и понеси вместе с ними их трудности".
 

Аудио