Господь Своей любовью учит нас таинству единства человечества

Проповедь иером. Мефодия (Зинковского) 26 февраля 2022 г., в день Вселенской родительской субботы.

Вселенская родительская суббота - день памяти всех усопших от века православных христиан. В этот день Церковь имеет дерзновение молиться о всех наших предках, даже не знавших Христа. "Можно и тысячу раз причаститься, но если нет смирения и любви, то человек не получит блага" (свт. Иоанн Златоуст). Мы не должны пропускать благодать через себя, как водосточная труба воду. Огрублённость сердца грехом. Грешный человек сам не сможет войти в Царствие Небесное, а может быть, и не захочет, как не хотят бесы. Если бы бесы покаялись, Бог бы их тоже простил. После смерти обнажится натура человека, и Царство Божье для грешника станет адом. 

Пост - далеко не индивидуальное дело. Полнота молитвы - когда человек молится не только за себя. Прежде чем мы приступим к посту, мы должны вспомнить о тех, кто жил до нас. Бог не теряет надежды и не ожесточается. Дух святой молится о каждом из нас, а мы этого не замечаем, для Бога каждый неповторим. Трудности - это не проклятие, их надо пережить со смирением. Дурные помыслы - как вирусы, которые могут вывести из строя весь компьютер. Духовная энергия любви и молитвы круговращается: помолишься о других ты - помолятся и о тебе. Господь Своей любовью учит нас таинству единства человечества. Молиться о мире, о скорейшем завершении войны. 

Аудио