Господь ждёт от нас подвига веры

Проповедь иером. Мефодия (Зинковского) 21 августа 2022 г., в день памяти преподобных Зосимы и Савватия Соловецких.

Евангельское чтение дня - исцеление бесноватого отрока. Физика и психика человека плотно перевязаны - душевное, духовное и физическое явления иногда трудно разделить. Апостолы исцелить отрока не смогли, и отец его попросил помощи у Самого Христа. Господь во многом не пользуется Своим божеством - возглас "О, род неверный и развращенный! доколе буду с вами?" Каждый из нас имеет свою долю греха и груза, который возлагается на душу Христа. Для Бога пространство и время - как книги на полке для нас. Дебелость, огрублённость человеческой души. Телесное здравие волнует родителей, а душевное стоит на последнем месте. Господу важно, чтобы мы смотрели в корень и разобрались в духовных причинах событий. Недоумение апостолов: почему он не смогли исцелить отрока? Насколько глубока наша вера и готовность строить отношения с Богом независимо от того, что Он нам завтра даст? Праведник будет жить верой - не будет требовать от Господа подтверждения своей веры. Мы жестокосердные и узкомыслящие, несмотря на то, что православные. Богу сложнее всех: Он видит нас такими, какие мы есть. Вера вере рознь: и бесы веруют и трепещут. Апостол Павел: "Вера есть уверенность в невидимом". Верующий должен быть проверен. "Этот род изгоняется молитвой и постом". Но пост не ради хорошей фигуры, а молитва - не ради получения благ. Молитва может быть и в грех, молитва и пост должны быть в рамках веры. Господь ждёт, когда человек Ему доверится, как ребёнок доверяется отцу, ждёт глубоких личных отношений, которые не являются товарно-денежными. Нам всем хотелось бы получить нетварный Христов свет, не бояться смерти. Праведники: "Я жду смерти как Пасхи". Господь от нас ждёт подвига веры. Нас крутит нашими эмоциями, как вырванный шланг под большим напором. Попросить у Бога, чтобы Он изгнал бесов из наших душ. Господь даёт нам всё, что нам необходимо.
 

Аудио