Каждый христианин должен быть миссионером

Каждый христианин должен быть миссионером

Проповедь Виктора Семёнова 13 июня 2024 г., в празднование Вознесения Господня.

Сегодня Церковь нас с вами собрала, чтобы едиными усты и единым сердцем отпраздновать и быть соучастниками того события, которое описали апостолы в книге Деяний – Вознесение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Эти ученики, которые были на протяжении чуть более трёх лет со Христом, видевшие всё: видевшие чудеса, видевшие тех людей, которые не могли ходить - которые пошли, видевшие тех, которые не могли видеть – и которые увидели, видевшие тех, которые не могли говорить – и начали говорить, видевшие воскрешение четверодневного Лазаря, видевшие позорную смерть на Кресте, славное Воскресение, а теперь Вознесение. И казалось бы, вот она, слава Божия, вот исполняется то, что они ждали – ниспослание им благодати Божией, о чём мы сегодня с вами слышали. Но они говорили: «Может быть, настало время, пришло Царство?», которое евреи так ожидали, исполнение всех их мечтаний, всех благ. Но Господь говорит: «Не это ещё конечная цель. Ещё продолжайте, ждите». Ждите чего? Ждите того, что будет самым наибольшим для вас – получение Духа Святого.

По-человечески апостолов можно очень хорошо в этот момент понять, потому что, когда у человека есть ожидание чего-то совершенного, чего-то такого, что он к нему идёт долго – может быть, через тернии, через страдания, через скорби. И вот он вроде бы видит, ощущает, а ему говорят: «Нет, ждите ещё, продолжайте, потому что придёт Утешитель, которого от Отца пошлю вам». И мы с вами должны понимать, что апостолы в этот момент были такие же, как мы с вами: не понимавшие, не сознававшие всего того, что Господь им предлагал. Вот мы с вами люди церковные, и вроде бы стараемся, исповедуемся, причащаемся, вроде бы на словах мы понимаем, что самое теснейшее соединение со Христом – это в Таинстве Евхаристии. А глубинно, сердечно понимаем ли мы это – остаётся вопрос, повисший в воздухе.

Апостолы получили всю тайну Откровения именно в момент Пятидесятницы. Но чтобы они не отчаивались, чтобы они сумели дождаться того, потому что мы знаем с вами, когда Господа распяли, то начали быть разговоры: «Мы думали, это мессия, спаситель рода человеческого, а оказалось вот Его распяли, погребли, и вот уже третий день пошёл» – это тогда, когда Лука и Клеопа шли в Эммаус, если вы помните. То есть, разговоры такие были. И у нас они есть с вами, потому что мы не до конца воспринимаем Бога как личность, не до конца воспринимаем Бога как сущность, которая может нас утешить, воскресить в момент нашего падения, а ведь Господь говорит: «Сыне мой, дай Мне своё сердце».

Вот сердце, которое сокрушённое, смиренное Бог не уничижает, и оно-то как раз воспринимает всю полноту того празднования, в том числе, и ожидания будущих благ восприятия в день Пятидесятницы, к которым подготавливает, продолжает подготавливать Господь своих учеников. Господь Иисус Христос их не оставляет, но показывает снова и снова славу Божию. Для чего? Для того, чтобы утвердить их. Утвердить, и чтобы они уже ходили и изъясняли момент восприятия благодати Духа Святого в Пятидесятницу, всю тайну Откровения. Чтобы им никто не мог сказать: «Вы говорите это только устами», о чём потом святой апостол Иоанн Богослов в своём послании будет говорить: «Будем совершать дела любви не словом или языком, но делом и истиной». И вот эти ученики, которые участвовали в делах и в истине, они-то как раз и получили всё то, что в последующем будет им помогать, и им уже никто не скажет: «Может быть, вы говорите это от себя, вы это всё, может быть, и не видели», но они как раз всё это видели, они всё это слышали. Они были прямыми свидетелями, живыми свидетелями, и они за это свидетельство были готовы идти на смерть, потому что это всё было не умственно, а деятельно.

Ещё о чём хотелось бы сказать в эти дни празднования Вознесения Господня – о том, что каждый из нас призван к тому, чтобы, когда настанет время нашего разлучения, мы имели твёрдое упование, потому что апостолы – о чём тоже свидетельствует в книге Деяний святых апостол - имели веру, но вера эта была не до конца твёрдая. А мы с вами должны знать и понимать, что Воскресение, а за ним Вознесение, а после Пятидесятница – это есть для каждого событие не лишённое. Каждый человек должен осознавать, что он есть участник Церкви, он составляет единое её Тело. Никто иной, как мы с вами во Христе Иисусе.

И ещё о чём надо сказать в этот день – это то, что Господь всех нас любит и ждёт, и когда исполняются на нас какие-то тернии или печальные события, мы не должны отчаиваться, мы должны уповать, мы должны ждать. И если мы вспомним из Священного Писания, что чем больше человек ждёт, тем больше восприемлет. Ученики, вот эти рыбари, совсем не учёные, не могли и подумать о том, что пройдёт огромное количество лет, тысячелетия, и многие подобные им рыбари забудутся и не будут вспоминаться, а эти ученики, эти свидетели вознесут и пронесут имя Божие по всей земле, и будут свидетелями и в Иерусалиме, и в Самарии, и даже до последней земли.

И вот сейчас многие думают, что дело проповеди закончилось, дело проповеди было две тысячи лет тому назад, когда Христос принял своих учеников и повелел им идти и проповедовать, но это совсем не так. Это призыв ко всем нам продолжать это миссионерское дело. Мы должны не забывать эти слова – исповедование и провозглашение даже до последней земли. Всякий человек, всякий христианин должен быть миссионером, на каком бы месте он ни был, в каком бы обществе он ни жил, он должен словом, и делом, и своим образом исполнять эти слова, потому что заповеди Господни, о которых говорит Господь, учение Его, жизнь - не для вчерашнего дня, они для сегодняшнего, они для будущего дня.

И эти заповеди не перестают, они, как классика, живут в веках. Эти заповеди исполняли тысячу лет назад те люди, которые хотели посвятить свою жизнь Богу, всю без остатка. Эти же заповеди люди будут стараться исполнять и в будущих поколениях, если захотят быть верными последователями Господа Иисуса Христа, верными свидетелями Его славных спасительных страданий, Его Воскресения, Его Вознесения и восприятия благодати Духа Святого в личной своей Пятидесятнице в момент или крещения, может быть, кто-то в момент рукоположения. Но Господь действует, и мы не должны этого забывать. Будем Бога мыслить долготерпеливым, человеколюбивым и много-многомилостивым, не хотящим смерти грешнику, но еже спасения ради – вот этим будем жить, двигаться и существовать. Аминь!

 

Аудио