Христианин - тот, кто старается жизнь свою соотносить со Христом

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 25 ноября 2023 г., в день памяти святителя Иоа́нна Милостивого, патриарха Александрийского (620).

В сегодняшний день, дорогие братья и сёстры, мы с вами слышали отрывок из Евангелия от Луки, повествующее о том, как Господу, после того, как Он сошёл с Фаворской горы, после Своего Преображения, подошёл несчастный отец, который обращался к ученикам Иисуса Христа и просил их, чтобы они возложили руки и исцелили его бесноватого сына, но они не смогли ничем ему помочь. Тогда Господь говорит: "О, род неверный и развращённый, доколе Я пребуду с вами?" Призывает этого отрока и изгоняет этого беса, исцеляет, уврачёвывает этого несчастного мальчика, утешает этого несчастного отца, и оставляет в полном, конечно, недоумении своих учеников и апостолов. 

Вот этот отрывок евангельский является очень поучительным для всех поколений христиан, в том числе и для нас. Мы с вами, дорогие, призваны быть учениками Господа Иисуса Христа. В нашей жизни так или иначе, у каждого, быть может, по-своему или в разной степени, но всё-таки состоялась это самое призвание, когда мы себя осознали и соотнесли с именем, с учением, со спасительными страданиями и воскресением Господа Иисуса Христа. Потому что если с нами этого не произошло, то мы вряд ли можем называться христианами. Христианин - это не тот, кто просто крещён был родителями в детстве и крестик на груди носит, но этот тот, кто свою жизнь так или иначе, в большей или меньшей степени, но всё-таки старается соотносить с Господом Иисусом Христом. Так же, как и ученики Иисуса Христа, которые непосредственно ходили за Ним, апостолы, в большей или меньшей степени обладали какими-то добрыми качествами: кто-то из них был более горяч, кто-то более спокоен, кто-то слабее был, ко-то сильнее, но они шли по призыву Господа исцелять, и уврачёвывать, и проповедовать, самое главное, они шли, поддерживаемые верой в своего учителя и мессию Господа Иисуса. 

И вот Господь, обращаясь к ним, такие слова говорит: "О, род неверный и развращённый!" Понятное дело, что это не к отцу, не к мальчику этому, не к болящим, которые приходили к Нему за утешением, обращено, а обращено это прямо к апостолам, к ученикам - к тем людям, которым Он уже дал эту власть исцелять, а они всё равно не имеют должной веры. Что он имели вместо этой веры? Ну мы об этом судить можем, лишь догадываясь. Ну можем предположить, что вместо веры в Господа Иисуса Христа могло встать на место этой веры самонадеянность какая-то, приписывания самим себе каких-то этих свойств и чудесных особенностей, дарований, которые даровал Господь ученикам. Всё это вполне могло быть. Но самое-то главное, что не то, чтобы не тот ученик Иисуса Христа, кто не творит чудес от Его имени, а не тот ученик Иисуса Христа, кто Иисуса Христа чем бы то ни было подменяет в своей жизни - и проповедуя Его, и говоря о Нём, мысля о Нём, стараясь Ему подражать. 

И вот в этом смысле каждому из нас сегодня Святая Церковь предлагает взглянуть на свою жизнь и представить себе, что Господь не сошёл с горы Фаворской к тем людям, которые Его там ждали, а сошёл к нам, в наши семьи, в обстановку нашу рабочую, где мы находимся среди других людей, с нашими ближними, с друзьями. И вот там что Господь сможет сказать о нас самих? Или также воздохнуть и сказать: "О, род неверный и развращённый! Две тысячи лет прошло - ничему не научились". Или, быть может, кому-то сможет возложить десницу, благословляя, и сказать: "Прииди, благословенный Отца Моего!" Вот об этом нам нужно, конечно, позаботиться и постараться - о том, чтобы нам Христовыми быть во всём и ничем другим ни в своём превозношении, ни в гордыне, ни в суетности, ни в гневе, ни в сребролюбии своём - ничем иным не затмить Господа Иисуса Христа, Ему же пускай всегда будет вся жизнь наша посвящена, и слава Которому пусть возносится во веки веков. Аминь. 

Аудио