Проповедь Виктора Семёнова 13 декабря 2024 г., в день памяти апостола Андре́я Первозванного (ок. 62)

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Сегодня мы вспоминаем для нас очень дорогого и значимого апостола, потому что это тот человек, который заложил фундамент основ православной веры на Руси. Это тот человек, который особым образом возлюбил эти места, и жребием Божиим ему удалось достигнуть всего того, что это жребий предрасполагал.

Не каждый апостол достигал тех мест, которые были ему предзнаменованы, и не каждый апостол при насаждении того виноградника, который насаждал,…

Читать далее

Проповедь иерея Михаила Легеева 19 августа 2024 г., в день празднования Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Дорогие братья и сёстры, поздравляю всех с праздником Преображения Христова! Это один из величайших наших двунадесятых праздников. Но, как мы знаем, каждый из праздников, каждое из событий, которые мы вспоминаем священных, имеет для нас смысл, имеющий отношение самое непосредственное к нашей сегодняшней христианской жизни.

Какой же смысл имеет праздник Преображения Христова? Канва событий этого праздника нам всем известна. Господь вместе с тремя…

Читать далее

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 19 августа 2024 г., в день празднования Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Сердечно поздравляю вас, дорогие и возлюбленные о Господе братья и сёстры, с праздником Преображения Господа нашего Иисуса Христа! Это летний светлый праздник, долгожданный и радостный, и в этот день мы вспоминаем удивительное событие, когда Господь явил Свою божественную славу Своим ученикам и апостолам. Господь укреплял Своих апостолов, Своих учеников и друзей, укреплял перед предстоящим им нелёгким испытанием. Они…

Читать далее

Проповедь протоиерея Георгия Преображенского 18 августа 2024 г., в день предпразднства Преображения Господня.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Сегодня мы с вами слышали за Божественной литургией отрывок из Евангелия от Матфея о том, как Господь насытил двумя хлебами и пятью рыбами пять тысяч человек, не считая детей. Как такое могло случиться? Как такое вообще возможно? Человеческий разум не может сразу ответить на этот вопрос и даже не укладывается в нашем разуме, возможно ли такое. Но, вы знаете, что мы, наверное, лучше поймём этот евангельский отрывок, о котором повествуют…

Читать далее

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 2 августа 2024 г., в день памяти святого пророка Илии.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. В сегодняшний день Святая Церковь празднует память святого пророка Божьего Илии. Святой пророк Божий Илия за много столетий жил до Рождества Господа Иисуса Христа. В ветхозаветном писании не осталось его пророческих книг. Мы не можем его слов напрямую читать, но о нём много написано в книге Царств, потому что он был одним из тех пророков, одним, можно сказать, самым значительным из тех пророков, кто обличал в беззакониях и отступлении от веры израильских…

Читать далее

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 25 ноября 2023 г., в день памяти святителя Иоа́нна Милостивого, патриарха Александрийского (620).

В сегодняшний день, дорогие братья и сёстры, мы с вами слышали отрывок из Евангелия от Луки, повествующее о том, как Господу, после того, как Он сошёл с Фаворской горы, после Своего Преображения, подошёл несчастный отец, который обращался к ученикам Иисуса Христа и просил их, чтобы они возложили руки и исцелили его бесноватого сына, но они не смогли ничем ему помочь. Тогда Господь говорит: "О, род неверный и развращённый, доколе Я пребуду с вами?"…

Читать далее

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 19 августа 2023 г., в день празднования Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

В сегодняшний день Святая Церковь светло празднует память великого двунадесятого праздника Преображения Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. Событие это описано у трёх евангелистов: Матфея, Марка и Луки. Они повествуют о том, что Господь взял трёх Своих учеников: Петра, Иакова и Иоанна, поднялся с ними высоко на гору, и там преобразился пред ними так, что лицо Его было сияющим и светлым. И ученики не знали, что и думать, и чувствовали несказанную радость…

Читать далее

Проповедь иерея Михаила Журавлёва 14 августа 2023 г., в день празднования Изнесения Честны́х Древ Животворящего Креста Господня и Празднества Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице (1164).

Сегодня, братья и сестры, святая Церковь прославляет Животворящий Крест Господень, потому что в древности в Византийской империи в Константинополе обычно в это время, в августе месяце, начинались всякого рода поветрия, эпидемии. И для того, чтобы бороться с этими эпидемиями, патриарх вместе с духовенством выносили святой Животворящий Крест Господень, переносили его из царской…

Читать далее

19 августа 2021 г., в празднование Преображения Господня на горе Фаворской по традиции состоялось освящение плодов. В народе этот праздник называется Яблочным Спасом. Предписанная греческим Церковным уставом «Молитва в причащении гроздия в 6-й день августа» (дата по старому стилю) говорит только о благословении «плода лозного нового» (винограда). Однако в тех местах, где виноград не растёт или не вызревает к этому времени, в праздник Преображения Господня освящаются яблоки и другие фрукты. Чин освящения провёл иерей Сергий Чекоданов.

На праздник Преображения Господня и день Соловецких святых

Читать далее

Проповедь иерея Михаила Журавлёва в день празднования Преображения Господня 19 августа 2020 г. 

Праздник напоминает о Преображении Иисуса Христа на горе Фавор - событии, случившемся за 40 дней до распятия Спасителя. Три апостола - Иоанн, Иаков и Пётр - увидели величие и славу Христа: как говорится в Евангелиях (Мф.17:1-13, Мк.9:2-13 и Лк.9:28-36), лицо Спасителя стало подобным свету молнии, одежды - блистающими, как снег.

Преображение открыло ученикам Христа, а через них и всему миру, Божественную природу Спасителя.

Праздник был установлен в IV веке, когда святая…

Читать далее

По традиции, в празднование Преображения Господня на горе Фаворской 19 августа 2020 г. состоялось освящение плодов. В народе этот праздник называется Яблочным Спасом. Предписанная греческим Церковным уставом «Молитва в причащении гроздия в 6-й день августа» (дата по старому стилю) говорит только о благословении «плода лозного нового» (винограда). Однако в тех местах, где виноград не растёт или не вызревает к этому времени, в праздник Преображения Господня освящаются яблоки и другие фрукты. Чин освящения провёл иерей Михаил Журавлёв.

Моли́тва въ причаще́ніи гро́здія, въ 6-й де́нь…

Читать далее