Люди хотят чудес, но мало кто хочет быть со Христом

Проповедь иерея Максима Крупцова 8 июня 2024 г., в день памяти преподобного Мака́рия, игумена Калязинского, чудотворца (обретение мощей 1521)

Большинство людей верует в Бога. Все люди ищут с детства в жизни, в трудных обстоятельствах молятся, надеются, Господь милует, поддерживает, порой творит, действительно, немыслимые, невообразимые вещи, чудеса с людьми: чудеса исцеления, чудеса спасения в каких-то сложнейших жизненных обстоятельствах. Во все времена было много верующих. И вот Господь обращается к людям религиозным – времени Своего странствия по этой грешной земле. Фарисеи – люди верующие, люди, хранящие традиции – видели чудеса Спасителя. С радостью принимали Его помощь, поддержку, и многие из них были рядом в эти моменты, когда Господь кого-то исцелял, кормил хлебами. Но когда Спаситель сказал, что Он – Сын Божий, что Он и Отец – одно, что Он в Боге, и что жизнь вечную можно обрести только будучи с Ним до конца, веря в Его славное Воскресение, приняв великий страшный Промысл Божий Креста Господня, приняв Христа в своё сердце, в свой ум, приняв в свою жизнь Его божественные заповеди о любви к людям, о любви ко Господу. Когда Он обратился с этим к фарисеям и ко многим другим людям, то они восприняли это как хулу, как нарушение их религиозных древних традиций, и хотели побить Его камнями. Всё это закончилось распятием. Несколько раз хотели побить камнями, были в ярости, были разгневаны, были озлоблены. Они готовы принимать чудеса, люди всех времён хотят чудес, хотят утешения, хотят помощи, но мало кто хочет и может быть со Христом.

И нам важно помнить об этом, и об этих евангельских истинах и откровениях, о том, что «Евангелие» переводится как «Благовестие». Эта благая весть спасительная должна пробуждать нас на каждый день. Не только нам быть верующими в невозможное, в божественное, в чудо, надеяться на помощь Божию, быть молитвенниками, прихожанами, паломниками, священниками. Но чтобы обрести вечную жизнь, нам нужно жить во Христе, нам нужно знать и верить в Воскресение Христово. В то, что Иисус Христос не просто человек, не просто мессия, не просто тот, кто пришёл говорить правильные вещи, божественные вещи, исцелять и помогать людям, но Он сам есть богочеловек, Он есть Сын Божий, Он сам есть воплощение Творца в этом мире. Так же мы должны понимать, что Бог вочеловечившийся с нами в этом мире в наших страданиях, в наших нуждах, в наших каких-то размышлениях, в нашем поиске Его самого и Его святой воли - Он не отстранён от нас, Он в этом мире, Он пришёл в этот мир, Он страдал и страдает с нами, с каждым из нас. Но так же и каждый из нас может совоскреснуть со Христом, если мы удержим эту веру в своём современном уме, в своём современном изнеженном сердце. Будем же тверды во Христе и молиться всем святым, чтобы сохранили нашу веру до исхода нашего из этой жизни. Аминь.
 

Аудио