Мимо Господа ничто доброе не проходит

Проповедь протоиерея Георгия Преображенского 15 октября 2023 г., в день памяти праведного воина Фео́дора Ушакова (1817) и благоверной княгини А́нны Кашинской (1368).

Сегодня нашему вниманию было предложено евангельское чтение за Божественной Литургией, в котором Господь нам открывает, как нам нужно в этой жизни относиться к себе и к ближнему. И Он говорит замечательные слова: "Как вы хотите, чтобы к вам относились, так и вы относитесь к ближнему своему". Естественно, мы не хотим, чтобы нас ругали, нас обижали, нас обманывали, поэтому Господь и сравнивает те добродетели, которые мы делаем и знаем, что мы от них будем иметь то же самое - на это обращает внимание, что так же поступают и грешники. Если мы знаем, что нам этот долг отдадут, то мы можем с лёгкостью давать деньги в долг, потому что мы уверены, что этот человек нас не обманет. Если мы знаем, что человек этот нас любит, то и мы тоже можем к нему относиться также с любовью, зная, что он тем же самым ответит.

Но Господь обратил на другое внимание - что точно так же поступают и грешники. А как должен поступать христианин? А христианин должен поступать так, чтобы не ждать ответа за своё доброе дело. Вот вспомните житие святителя Николая. Если он кому-то и хотел помочь, то он делал это в ночи, тайно, подбрасывая мешочек с золотом несчастному отцу, чтобы только никто не увидел, что он хочет помочь этому человеку и спасти его дочерей от позора. Так вот и мы с вами должны, делая что-то доброе, не думать о том, что мы будем за это вознаграждены, нас за это похвалят, или возблагодарят, или ответят тем же самым. Как говорит Спаситель: "Если ты хочешь делать доброе дело, то твоя правая рука не должна знать, что делает левая". Так вот и мы должны быть бескорыстны, должны быть не тщеславны, должны стремиться к тому, чтобы наше всё доброе, что исходит от нашего сердца, было незаметно - незаметно окружающим.

И пусть это нас не огорчает, потому что Господь видит все наши добрые дела, и нам, поверьте, что воздаст за эту добродетель, потому что мимо Господа ничто доброе не проходит. А если же вот эта наша видимая добродетель приводит к тщеславию, к гордыне какой-то, то это только послужит нам во вред. Поэтому будем милосердны, как Господь наш милосерд. Такими словами заканчивается отрывок из Священного Писания, чтобы та радость, которую мы, может быть, и испытываем от того, что мы помогаем кому-то, не помогла нам возгордиться. Аминь.

Аудио