Мощи - святыня, с которой нужно обращаться бережно

Проповедь иерея Льва Свиридова 22 мая 2024 г., в день памяти святителя Николая Чудотворца.

Сегодня мы празднуем праздник необычный: это перенесение святых мощей святителя Николая в город Бар из того города, где он долгое время проживал, и где хранились его мощи. Он в этом городе жил, был святителем, всех вразумлял, его похоронили в храме, и к его мощам прикладывались. Но время бежит, время изменяется, и вот этот город Мир Ликия заняли враги, которым православие было чуждо ,и они хотели уничтожить мощи святителя Николая. Но наш Господь многомилостивый, Он через святителя Николая ещё раз нам показывает, как мы должны относиться ко всем мощам, которые нас окружают.

И вот тогда, в эти же времена, в далёком итальянском городе Бари одному священнику, который там был, явился ангел и было сказано о том, что нужно сообщить всему городу, всем прихожанам о том, что Господь Бог хочет поместить мощи Николая святителя в их город. Народ очень возликовал и с радостью хотел, чтобы эти мощи переместились в этот город. Тогда был собран караван из купцов, которые под видом того, что они продают зерно, двинулись в этот турецкий город Мир Ликии, где находились мощи. Вот эти люди, которые приехали за мощами, пошли в тот храм, и в этом храме было всего четыре монаха, которые охраняли мощи святителя Николая. Они узнали, где мощи, вскрыли их, а эти мощи там, где хранились, были полные мира. Благоухание было очень большое. Два монаха поехали вместе с итальянцами этими в Бари, а два монаха остались. И вот когда они через месяц добрались до города Бари, весь город вышел и встречал с радостью эти мощи, и поместили их в храм, который был в этом городе.

Со временем они собрали деньги и построили храм Николая Угодника. И Папа Римский - в те времена у нас была совместная Церковь, православная и католическая, - приехал для того, чтобы переместить эти мощи в этот храм. И так и было сделано, и они в настоящее время так в этом храме и находятся совершают многие и многие чудеса, потому что от прикосновения, от молитвы к этим мощам многие люди выздоравливают, многие люди получают то, что они просили у Господа.

Но Господь Бог ещё и ещё раз показывает, что мощи - это та же святыня, с которой мы должны обращаться бережно, потому что они освящены Духом Святым и находятся в этом Духе. В любой косточке, в любой какой-то одежде, которая была на этих святых - она вся имеет Дух Святой, и вся по нашим молитвам может помочь. Ну а те святые, которые очень усердно молились Господу Богу, - те мироточат. Часто эти мощи мироточат, и это миро также помогает окружающим людям. Так что, дорогие братья и сестры, Господь Бог через всё вразумляет. Для того, чтобы нам привести свои души к Господу Богу, мы должны всё время думать, как это сделать. И вот один из того, что мы относиться должны к мощам.

И вот у нас тоже есть мощи - Серафима Вырицкого. Мы часто туда ходим. Не думайте, что мы не получаем той благодати, которую хотим получить. Мы, конечно, получаем по нашим молитвам, по нашим просьбам мы получаем эту благодать. И не важно, что эти мощи находятся под спудом, либо мы их раскопали, разделили по частям - ну, такова воля батюшки Серафима, чтобы находились под спудом. И вот вы когда приезжаете туда, заходите в часовенку, стойте спокойно, задумайтесь и молитесь, и просите: "Отче Серафиме, помоги мне!". Я вам хочу сказать, что помощь от батюшки Серафима исходит, особенно много он помогает тем людям, которые хотят родить ребёнка, у них долго что-то не получается. Каждый день приходят, особенно вместе с супругом, помолятся, акафист почитают, ну естественно, не один раз, несколько раз - то всё случается, по воле Господа появляются дети.

Так что будьте внимательны к мощам. А самое главное, будьте внимательны и благодарите Господа за то, что Он даёт это время, краткую жизнь, чтобы нам ещё подготовить свою душу для встречи с Господом. И помните о том, что время быстротечно. Это у Господа Бога нет времени, в раю нет времени, а у нас время есть, и оно бежит так быстро, что мы не успеваем оглянуться. Вот только что недавно пост был - уже пост проскочил, Пасха проскакивает, так быстро бежит время. Поэтому будьте внимательны и берегите своё время, и просите о помощи Господа. Аминь.
 

Аудио