Мы должны помнить, что Господь Бог многомилостивый

Проповедь иерея Льва Свиридова 10 декабря 2023 г., в день памяти Иконы Божией Матери, именуемой «Зна́мение».

Господь Бог многомилостивый, Он нас любит и всегда нас вразумляет, но мы не всегда видим те вразумления, которые Он говорит, не всегда чувствуем ту любовь, которая истекает от Него. А Господь Бог - это есть любовь, такая сильная любовь, которую мы даже представить себе не можем.

Сегодня в святом Евангелии мы слышали очень интересные слова о том, как Господь Бог в синагоге в субботний день, когда по тем правилам, когда Он жил, запрещались любые действия, исцелил страждущую женщину, которая 18 лет была подвержена страданиям. Когда Он исцелил, сразу же прибежали фарисеи, начальник синагоги, стал Его укорять: "Как можно в субботний день исцелять больных?!" На что Он ответил: "А вы же, дорогие мои, забываете, что овцу и телёнка вы в этот день тоже поите и кормите. Я пришёл вылечить человека, который был болен тяжкой болезнью". Вот видите, Господь Бог пошёл и показывает нам опять свою любовь.

Свою любовь Он показывает и через святых, и через Богородицу. Мы с вами все знаем, что Богородица покрывает Покровом всю нашу землю российскую. У нас очень и очень много икон Богородицы, и это иконы, которые связаны с чудесами. А сегодня мы с вами празднуем день иконы Богородицы "Знамение". Это та икона, которая принесла много чудес и охраняла нашу страну от многих бед. Чудо это совершилось в 1170 году, когда на Новгород напали свои же братья, ополчились на Новгород и пришли занять и разгромить его. Но когда Новгород почувствовал осаду, тогда архиерей, который был в этом городе, три дня молился в храме и просил знамения и защиты Новгорода. И вот пришло знамение: он услышал о том, что в рядом стоящем храме есть икона "Знамение", её нужно вынести на стену, и враг будет побеждён.

Он послал людей, чтобы они принесли икону. Икону эту сдвинуть они не смогли, она крепко стояла, все очень удивились. Тогда архиерей задумался, пошёл сам. Когда он пришёл, он легко поднял эту икону и понял, что нести её нужно не в храм, а на стену. И когда он вышел на стену с этой иконой, а ополчение уже начало стрелять, тьма стрел полетела в защитников, и одна из стрел попала в лик Пресвятой Богородицы. И все видели крупные-крупные слёзы, которые покатились и её глаз. Почему Она плакала? Она плакала ещё и потому, что русские люди сражались с русскими людьми. Для Неё это было такое горе, что русские убивают русских. Но она защищала тех, кто больше молился и кто больше уповал на Господа.

И тогда икону повернули на врага, покрылась тьма, враг начал убивать друг друга, и через некоторое время он просто отступил, и город был освобождён.

Об этом же можно сказать и с другим святым, который жил в древние времена. И вот случилось одно очень тяжкое дело, с которым мы с вами тоже сталкиваемся: он отошёл от храма. Его уговорили, и он вместо того, чтобы был православный христианин, решил принести жертву идолу. Когда услышали про это жена его и мать, они написали ему гневное письмо: "Не будем больше видеться до тех пор, пока ты не вразумишь, что ты натворил". И здесь он понял, что натворил большую беду. И он начал усиленно молиться, исповедаться и каяться. Господь Бог простил его.

И это тоже нам в назидание: что бы с нами ни случилось, в какой бы тяжкий грех мы не попали, мы должны помнить: Господь Бог многомилостивый, Он нас простит, если мы будем Его просить. А если не будет этой просьбы, конечно, Он нас не простит. Вот многие люди приходят и опускают руки после того, как они совершили тяжкий грех, они начинают говорить: "Что же нам теперь делать? Как нам быть? Потому что мы уже такой грех совершили, Господь Бог нас не простит". Нет, дорогие братья и сестры, Он простит. Но должна быть от нас очень важная вещь: это просить Его помощи, только тогда Он простит: "Господи, помоги нам и спаси нас от того греха, который мы совершили", и тогда этот грех будет прощён.

Вот видите, сколько назиданий в этот день мы с вами слышим. И самое главное: в Апостоле о чём в своё время сказано? "Облекитесь в броню защиты". Какая от врага защита есть? Это наше православие. Это любовь к Господу. Если мы будем обращаться к Господу, просить Его защитить не только нас - нашу страну - всё это случится. Поэтому, дорогие братья и сёстры, будем всегда помнить, что Господь Бог многомилостив, а мы с вами должны помнить одно: чтобы получить от Господа благодать, мы тоже должны как можно больше делать добрых дел. Самое главное - покаяться всем в грехах и делать как можно больше добрых дел. Это очень важно, потому что молитва и дела нас спасают. Будет горячая молитва и не будет дел - тоже будет плохо, будут дела но не будет молитвы - тоже плохо.

И поэтому, мы получили сегодня ту благодать, мы должны донести её до дома и показать родственникам, что мы пришли радостные, у нас в сердце находится Господь. Когда наши родственники увидят ту радость, с которой мы приходим домой - не все православные, не все ходят в храм - а мы можем привлечь в храм своих родственников только чем? Своим примером. А свой пример - это наша любовь к окружающим.

И здесь тоже любовь начинается с малого - начинается с улыбки, которой мы одарили человека, находясь в храме. Начинается с того, что вы кому-то помогли что-то сделать. Начинается с того, что вы, дорогие мои, стали делать дела не для того, чтобы вас хвалили, а только для того, чтобы быть хорошим человеком. Да поможет нам Господь! Аминь.

Аудио