Мы призваны быть светлячками для окружающего мира

Проповедь иерея Максима Крупцова 18 октября 2023 г., в день памяти святителей Петра, Феогно́ста, Алекси́я, Киприа́на, Фо́тия, Ио́ны, Геро́нтия, Иоаса́фа, Макария, Фили́ппа, И́ова, Ермоге́на, Ти́хона, Петра, Филаре́та, Инноке́нтия и Мака́рия, Московских и всея России чудотворцев.

Господь в Евангелии говорит своим ученикам: "Вы есть свет мира, да просветится свет ваш пред человеки, и да увидят ваши добрые дела и тако прославят Бога, Отца Небесного". И иногда хочется думать, читая Евангелие, что мы соотносим эти слова и с собой, что мы верующие люди, что мы последователи Христа Спасителя, богоспасаемый народ, что мы тоже свет миру, что мы несём благовестие и радость. Но мы вначале должны были этот свет ещё принять. Мы приняли его в Святом крещении, мы приняли этот свет в Таинстве покаяния, в Таинстве Причастия Святых Христовых Таин, мы просвещаемся через более глубокое покаяние, более внимательную жизнь, понуждение себя на молитву, на какие-либо добродетели - каждый по своим силам. Мы должны были этот свет принять по приемству от апостолов через святых нашей Церкви, через святителей Московских, которых день мы сегодня празднуем, молитвами нашего преподобного Серафима, Вырицкого чудотворца.

Мы действительно должны стать светом этому миру. Может быть, в начале каждый из нас светом в нашем маленьком мире, в нашей семье, в нашем сообществе, коллективе. Мы должны действительно приносить весть о Христе, мы должны действительно просвещать людей. И это очень ответственно и очень, может быть, казаться даже как-то горделиво. Но Господь уточняет, что значит быть светом: "Да увидят люди ваши добрые дела". Заповеди евангельские, учение Христа парадоксальны своей простотой. Господь говорит о внимании к людям, внимании к тем, кто с нами сейчас рядом находится. Ближним, самым близким человеком становится тот человек, кто географически сейчас находится со мной на самом близком расстоянии. Мы призваны Господом не делить людей на грешников и на праведников. Может быть, понимать это, но, зная себя, зная своё несовершенство, стремясь к просвещению, к просветлению через благодать Божию Церкви Христовой. Мы призваны милосердствовать и сострадать этому миру и каждому человеку, который становится нам близким. И даже близким человеком становится каждый, о ком мы задумываемся, о ком мы молимся, кого вспоминаем.

В этом нет, не должно быть нашей гордыни, нашего превознесения над кем-то, в этом мы должны пережить всю полноту ответственности и призвания. ведь Господь нам, давая благодать, вводит нас в это царство вечности, Царство Божие, царство благодати и света в ожидании того, что мы послужим людям, что мы послужим Ему таким образом, что мы будем чадами Божьими, Его последователями. Не просто какими-то потребителями, не просто какими-то слабыми людьми и духовно немощными, и телесно, которым нужно спасение и помощь. Помощь нам приходит, но мы должны делиться этой помощью, мы должны делиться этими знаниями о Христе с окружающими.

И дальше сложно мне завершать проповедь, потому что много хочется говорить, переживая благодать, которую мы принимаем в таинстве Причастия. Мы действительно становимся апостолами - каждый в своём мире, в своей семье, в своём сообществе. Мы должны держаться за это, постараться никогда не предать Христа. И даже один из великолепных учёных ХХ века прекрасно сказал: "Если даже всё, какие-либо формулы и мнения, будут мне внушать, что Бога нет, я останусь со Христом".

Нам важно быть, какие бы мы трудности не переживали, как бы мы чего ни понимали, всегда обращаться ко Христу за вразумлением, за просвещением, потому что в себе мы не всегда можем найти свет. Мы можем принять свет, который нам даёт Христос, через своих святых угодников Божьих. Поэтому мы и молимся святителям, преподобным, блаженным - тем людям, которые действительно приняли свет Христов и делились этим светом с окружающим пространством, с окружающими людьми.

Будем же молиться, не стесняться обращаться во всех своих нуждах, не стесняться молиться о том, чтобы Господь нас просветлил, чтобы мы были маленькими, но светлячками для окружающего мира. В этом наше призвание, в этом наше великое счастье: у нас есть своё место в этом мире. Мы не просто находимся в лечебнице духовной и пассивно как-то принимаем дело спасения, которое Господь совершает над нами. Нет, мы призваны исцеляться и действовать, призваны служить, призваны светить. Аминь.

Аудио