Мы становимся рабами денег

Проповедь иерея Льва Свиридова 27 августа 2023 г., в день памяти преподобного Феодо́сия, игумена Киево-Печерского (Перенесение мощей 1091).

Все мы сегодня внимательно выслушали Евангелие. И мы услышали одну притчу, в которой рассказано о том, как один молодой человек подошёл к Господу и спросил Его: "Благий!" Господь спрашивает: "Что значит "Благий"? Благий только Господь Бог". - "Как мне попасть в Царствие Небесное?" И вот Господь Бог сказал: соблюдать все заповеди - Он перечислил все заповеди, которые мы с вами знаем, неоднократно их слышали. И юноша тоже сказал: "Всё это я делаю сызмальства, когда я ещё был маленьким, меня приучили выполнять эти заповеди". Тогда Господь Бог сказал ему: "Отдай своё имение нищим и следуй за Мной". Вот здесь он остановился и задумался, потому что человек был богатый, у него было большое имение, расставаться с которым не хотелось.

Здесь нужно учесть ещё одно: в те времена, о которых повествует нам Евангелие, все евреи хотели получить Царство, не Небесное, а на земле. Они считали, что Царство будет, когда у человека есть достаток, богатство. Поэтому он был воспитан тоже в этом духе: ну как же он отдаст то богатство - он никогда не будет жить в том мире, о котором ему говорили. Но мы-то с вами знаем совсем другое, нам нужно исходить из других понятий. Сказано в Евангелии: богатому человеку трудно будет попасть в Царство Божие. И почему это было сказано Господом нашим Иисусом Христом - сказано было только по одной причине: что мы с вами часто забываем о своей душе, и очень часто думаем о своём теле: как бы соблюсти, чтобы тело жило в благополучии. А всё благополучие мы связываем с наличием большого количества денег, с наличием богатства. И вот мы настолько увлекаемся этими деньгами, что мы совершенно забываем о душе и не готовим её ко встрече с Господом Богом.

Вот нам Господь Бог ещё раз обращает внимание: не гонитесь за богатством, будьте милосердны, помогайте окружающим, любите друг друга. Богатство - это тлен, так Он говорил в другой части Евангелия. А вот этот тлен нас настолько сильно преследует, что мы уже становимся рабами денег, а это нас приводит к тому, что мы не сможем попасть в Царство Божие. Бороться с этим нужно уже исходя из того времени, из той жизни, которую мы с вами проживаем. Потому что если мы не будем с этой любовью к богатству бороться сейчас, то трудно будет в последнее время от неё избавиться.

Но помните: деньги могут быть потрачены на благое дело: на помощь бедным, на строительство храмов, на любое другое благое дело. Вот это тоже нужно помнить и не очень увлекаться: сегодня нам через святых Господь хочет показать ещё одну важную вещь, с которой мы тоже сталкиваемся очень часто, особенно после того, как кто-то умирает, и начинается борьба за наследство. И Господь Бог хочет нам показать: наследство перейдёт к тому, кто в этом нуждается. А когда вы пытаетесь всеми силами получить часть этого наследства, то это может привести к тому, что вы получите от Господа Бога наказание для того, чтобы смирить ваши страсти. Всё идёт по воле Господа Бога, и даже распределение наследства пойдёт по воле Господа Бога, а не по нашей воле. А мы часто стремимся свою волю противопоставить воле Господа. Так что будем не противопоставлять свою волю воле Господа, а просить Его, чтобы Он был милостив к нам. Аминь!

Аудио