Надо вынуть бревно из своей души

Проповедь иером. Мефодия (Зинковского) 25 июня 2022 г., в день памяти преподобного Онуфрия Великого.

Евангелие дня - Мф.7:1-8 - призыв не судить ближнего своего, притча о сучке в глазу ближнего и бревне в своём собственном глазу. Закон падшего существа - в глубине души мы не верим этой притче. Нам легко судить. Человек видит всё искажённым взором. Мы поступаем по нашему падшему существу на клеточном уровне. Человек часто созависим в разных ситуациях: ребёнок считывает эмоциональное состояние родителей как на духовном вай-фае. От нашего внутреннего состояния зависит гораздо больше, чем мы думаем. У Бога бездна даров, но Ему сложно сдерживаться, чтобы нас ими не развратить. Надо вынуть бревно из своей души. Святые спасали вокруг себя людей, стяжая мир в душе своей. Надо просить у Бога, чтобы правильно видеть жизнь. "Не мечите бисер перед свиньями" - чаще это наши внутренние свиньи, попирающие в нашей душе святыни. Бисер Причастия попирает наша собственная гордыня. Ветхий Завет был дан, чтобы человек увидел свой грех, а Новый - "явилась правда Божия". Правда Божия - больше, чем закон. Мы исповедуем единого спасающего Бога. Человек не может себя вытащить сам из греха, как Мюнхгаузен за косичку из болота. Мы в глубине души самоуспокоились. Пока мы не смиримся, дар нас погубит.

Аудио