Проповедь иерея Сергия Чекоданова 13 июля 2024 г., в день празднования Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов.

В сегодняшний день, дорогие братья и сёстры, мы слышали с вами отрывок из Послания апостола Павла к Римлянам, а также отрывок из Евангелия от Матфея. Апостол Павел говорит о том, что человек спасается делами веры. Апостол Павел говорит о том, что человек не спасается делами закона, но спасается верой. И именно вера определяет то, спасён человек или нет, потому что та обстановка, в которой возникло христианство, те предпосылки, из которых исходили изначально…

Читать далее

Проповедь иерея Максима Крупцова 13 сентября 2023 г., в день памяти Положения честно́го Пояса Пресвятой Богородицы (395–408).

Сегодня в апостольском Послании мы слышали такие слова: "Закон был пестуном ко Христу". Так же сказано было, что закон был дан ради преступлений человеческих. Закон - Божий закон и все установления религиозные - были даны людям, которые сами не могли одуматься, которые не могли сориентироваться, которые не могли оставаться людьми. Не только такими, какими их задумал Господь, людьми совершенными, но просто людьми. Поэтому в ветхозаветном законе сказано: "Не…

Читать далее

Проповедь иерея Максима Крупцова 15 августа 2023 г., в день памяти блаженного Васи́лия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца (1557).

Евангелие дня - об обличении книжников и фарисеев (Мф. 23:23–28). Религиозные люди того времени старались угодить Богу, исполнить всё предписанное Законом. Часто они делали это напоказ, чтобы это могли оценить другие люди, доказать и объяснить друг другу, что они действительно поклоняются единому Богу Отцу, что они люди верующие, чада Божьи. Но так как внутреннее делание, внутренний настрой человек может оценить только сам, или пребывая в…

Читать далее

Проповедь иером. Мефодия (Зинковского) 25 июня 2022 г., в день памяти преподобного Онуфрия Великого.

Евангелие дня - Мф.7:1-8 - призыв не судить ближнего своего, притча о сучке в глазу ближнего и бревне в своём собственном глазу. Закон падшего существа - в глубине души мы не верим этой притче. Нам легко судить. Человек видит всё искажённым взором. Мы поступаем по нашему падшему существу на клеточном уровне. Человек часто созависим в разных ситуациях: ребёнок считывает эмоциональное состояние родителей как на духовном вай-фае. От нашего внутреннего состояния зависит гораздо больше,…

Читать далее

Проповедь иером. Мефодия (Зинковского) 20 марта 2022 г., во вторую неделю Великого поста, память святителя Григория Паламы.

Евангелие дня - исцеление расслабленного в Капернауме (Мк.2:1-12). Многие из нас похожи на тех, кто сидел рядом со Христом, но не понимали его, у них нет единства ума и сердца, сознание раздроблено. Человек часто думает, что он хорош, благочестив, но оказывается абсолютно глухим к страданиям других. Книжники занимаются словоблудием. Паламитское богословие - исихазм: внутреннее делание первично. Дом, заполненный людьми - это наше сердце. Расслабленный человек -…

Читать далее

Проповедь иером. Мефодия (Зинковского) 12 марта 2022 г., в первую субботу Великого поста (память святого великомученика Феодора Тирона)

Всё, что освящено молитвой, нескверно. В языческом мире всё мясо было идоложертвенным. Апостол Павел: "Ничто не может испугать христианина, но если мой брат соблазняется, то я не буду есть мясо вовеки" - уровень уважения к немощному человеку. Избежать не столько осквернения христиан, сколько насмешек язычников, думавших, что они осквернились, вкушая идоложертвенную пищу. Сострадание к насмехателям, собирающим угли на свою голову.

Евангелие о…

Читать далее

Проповедь иером. Мефодия (Зинковского) 3 октября 2021 г., в неделю по Крестовоздвижении.

Память великомученика Евстафия Плакиды жены его мученицы Феопи́стии и чад их мучеников Ага́пия и Феопи́ста. Любовь ко Христу коснулась сердца святого Евстафия на охоте, когда он увидел между рогов оленя, в которого он целился, светящийся крест. Евангелие в субботу по Крестовоздвижении (Мк. 8:34-9:1) и рядовое (Мф. 22:35–46) - ответ Христа о двух самых важных заповедях. В Ветхом Завете любовь к ближнему носила характер социального мероприятия. В Новом Завете Господь ставит любовь к Богу и любовь…

Читать далее