Нива всегда огромна, и делателей всегда не хватает

Проповедь иерея Михаила Журавлёва 22 августа 2023 г., в день памяти Апостола Матфи́я (ок. 63)

Сегодня мы с вами слышали евангельское чтение, в котором рассказывается о том, как Господь, проходя мимо Тивериадского моря, увидел двух рыбаков - Андрея и Петра - и сказал им: "Идите за Мной, Я сделаю вас ловцами душ человеческих". И апостолы Андрей и Пётр, они были братья, оставили свои лодки, оставили свои сети и пошли за Христом. И идя дальше, Господь увидел ещё двух рыбаков, Иакова и Иоанна, сынов Зеведеевых, они тоже были братья, и их призвал, и они оставили свои сети, оставили свои лодки, оставили своего отца и пошли за Христом, и сделались ловцами душ человеческих - то есть, стали теми, кто продолжили дело Христа на земле, кто нёс слово Божие, Евангелие, слово о жизни вечной, о самом главном, что есть в жизни - слово о Боге для всех людей. И таким образом улавливали в свои духовные сети души для жизни вечной. Раньше они ловили рыбу для того, чтобы её погубить, а теперь они стали ловить души человеческие для того, чтобы их спасти.

Сегодня ещё память апостола Матфия - надо его не путать с апостолом Матфеем. Апостол Матфей написал первое Евангелие, которое находится в Новом Завете - Евангелие от Матфея. А сегодня мы празднуем память апостола Матфия. Апостол Матфий - это апостол, который, как говорит Священное Предание, воспитывался ещё самим Симеоном Богоприимцем, которому Господь по обетованию сказал, что он не умрёт, пока не увидит пришествия в мир Мессии. И он жил очень долго. И вот апостол Матфий воспитывался под руководством этого человека, и знал Священное Писание Ветхого Завета, пророчества, и когда явился Христос, то он последовал за Ним и был в числе семидесяти апостолов. Как мы помним, в Евангелии говорится о том, что Господь сначала избрал двенадцать апостолов, а потом избрал ещё и семьдесят апостолов, потому что Господь сказал, что жатвы много, а делателей мало, и послал их по два человека в разные стороны, чтобы они шли и проповедовали, чтобы они исцеляли больных, изгоняли бесов и проповедовали Евангелие.

И вот апостол Матфий был сначала в числе семидесяти апостолов, а потом, после того, как Иуда Искариот, предавший Христа за тридцать сребреников, отпал, он был избран в число двенадцати. Как мы помним из книги Деяний, перед снисхождением Духа Святаго на апостолов апостол Пётр встал и сказал речь о том, что нужно избрать человека вместо отпавшего Иуды. И было два кандидата: у одного почему-то было три имени: Иосиф, Иуст и Варсава. Вот это один был, и другой Матфий. Апостолы помолились, и апостол Пётр сказал: "Господи, Ты сердцеведец, ты знаешь сердца всех людей, определи, кто займёт место отпавшего Иуды. И вот жребий пал на апостола Матфия, и он причислен к числу двенадцати апостолов.

По преданию, он много проповедовал, и в конечном итоге был убит за Христа. Правда, есть разногласия в предании: одни говорят, что он был распят, а другие говорят, что он был камнями побит в Иерусалиме, и после была отсечена глава. Но, может быть, как-то это было вместе соединено. Но тем не менее, апостол Матфий умер за Христа, и своей жизнью свидетельствовал о Христе, и своей смертью тоже прославил Христа.

Вспоминая сегодня апостолов, мы должны понимать, что Господь говорил: "Просите Господина жатвы, чтобы Он выслал делателей". И вот Господь послал своих делателей, и сейчас до сих пор высылает, и наверное, будет высылать до самого последнего дня существования мира, но всё зависит от того, просим мы это или нет, нуждаемся ли в этом или не нуждаемся, стремимся мы к Богу или нет. Нива всегда огромна, и делателей всегда не хватает. И зачастую тем делателям, которые есть, тоже не хватает каких-то качеств, чтобы быть совершенными, чтобы нести эту миссию Христа, потому что священник, по сути дела, и другой проповедник должен быть и образован - и нравственно, и духовно, и крепок душой и телом, и зачастую все-все эти качества не вмещаются в одного человека, и поэтому трудно найти таких людей, как апостолы. Но тем не менее, мы должны молиться, просить в своих молитвах, чтобы Господь посылал таких людей, потому что без таких людей, действительно, невозможно спасение, потому что через них Господь являет Свою благодать, являет Духа Святаго. Как кто-то из святых говорил: "Невозможно уверовать в Бога и жить по-христиански, пока ты не увидишь благодать Духа в глазах, в душе уже определённого какого-то человека.

И мы говорим о том, что наша церковь апостольская, что мы преемники апостолов, и действительно, благодать Духа Святаго нам передаётся - зачастую незаслуженно, не по нашим делам, не по нашим подвигам, молитвам, трудам, а именно потому, что Господь так сделал, что Он утвердил Церковь и сказал, что врата ада не одолеют её. Но тем не менее, всегда Господь спасает нас не без нас, и все люди по сути дела как орудие в руках Божьих. И как человек, который трудится, не может делать какие-то дела, если у него не будет определённых инструментов, заточенных под какие-то определённые цели, так точно и Бог зачастую, может быть, что-то и явил, но не являет, потому что мы остаёмся, грубо говоря, тупыми, незаточенными, и не знаем, что конкретно нужно кому в какой момент сказать или сделать.

Поэтому будем просить Господина жатвы, чтобы Он всегда вразумлял, наставлял наше священноначалие, священников и всех нас на добрые дела, чтобы даровал нам мудрость, смирение, терпение, кротость и любовь. Аминь!

Аудио