Он открыл свой светильник для примера всем нам...

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 13 апреля 2024 г., в день 158-летия со дня рождения преподобного Серафима Вырицкого.

Сегодняшний день на нашем приходе особенным образом памятен, потому что большим стечением народа собрались почтить преподобного Серафима Вырицкого все те, кто любят его и знают его житие в подробности. 3 апреля тоже приезжали все те, кто любят батюшку Серафима, но в этот день, 3 апреля, его имя написано в церковном календаре. Бывает всегда большое количество людей, приезжают архиереи, и всегда об этом много говорят. А сегодняшний день собрал всех тех, кто знает батюшку Серафима лично, так вот по-своему, по-домашнему, и приходят к нему на его день рождения, потому что 158 лет тому назад, в 1866 году в этот день в семье крестьян Николая и Хионии, которых мы сегодня за панихидой многократно поминали, родился младенец Василий.

Этот младенец от своей юности отличался любовью к чтению житий святых, отличался спокойным нравом, послушным характером. И промыслом Божьим было отведено ему рано лишиться отца, переехать в Петербург в качестве уже человека, который должен был не только сам себя обеспечивать, но и пересылать деньги своей горячо любимой матери. Вот так совсем юным отроком Василию пришлось повзрослеть. И мы знаем, что жизнь его в Петербурге имела блестящую по мирским понятиям карьеру: из мальчика на побегушках, простого крестьянского ребёнка он дорос до состоятельного человека, купца, которому первым поверил хозяин, на которого он работал, а в дальнейшем верили на слово очень многие люди, с которыми ему приходилось иметь дело, имея деловые контакты.

Но горячим желанием сердца Василия Николаевича было монашеское житие. Господь сподобил его принять монашеский образ не сразу, а уже будучи совершенным, зрелым человеком. И его жизнь в миру, жизнь его тогда, когда он ещё не стал монахом, была самым настоящим примером того, каким образом нужно жить в миру каждому человеку. Всерьёз относился он к заповеди Христовой о милосердии, всерьёз относился к заповедям святых отцов о том, что нужно бороться со своими страстями, всерьёз относился к опыту святой Церкви об умной Иисусовой молитве, и потому когда он пришёл послушником в Александро-Невскую лавру в 1918 году, то пришёл туда не новоначальным учеником, не младенцем в духе, но уже мужем совершенным, который, спустя сего лишь несколько лет после того, как сделался насельником этой славной обители русской - Александро-Невской лавры - сделался духовником её, то есть тем священником, духовному опыту которого доверяют все, начиная от начальника монастыря до последнего послушника, начиная от старых старцев и заканчивая приходящими на службу бабушками.

Каждому со своей проблемой, духовной проблемой, помогал справиться духовник иеросхимонах Серафим, которому в дальнейшем суждено было провести последние два десятка лет своей жизни в Вырице, и который теперь церковью именуется преподобным Серафимом Вырицким.

А началась его жизнь 158 лет назад в далёкой рыбинской деревне,  мы сегодня с благодарностью Богу вспоминаем этот день, приносим Господу благодарность за его родителей, которые воспитали его, приносим Господу благодарность за то, что он открыл свой светильник, не скрыл его, как многие другие, но открыл его для примера всем нам. И припадая перед его мощами и перед его иконой, молимся усердно: "Преподобне отче Серафиме Вырицкий, моли Бога о нас!" Аминь. 

Аудио