Отношения с людьми - Божий дар, который можно принести Богу обратно

Проповедь иером. Мефодия (Зинковского) 10 сентября 2022 г., в день памяти преподобного Иова Почаевского.

Субботний день в Церкви отмечается как предвоскресный, он имел благословение ещё в Ветхом Завете, отчасти и в Новом, хотя основной вес переходит на воскресенье. Суббота - тот день, когда Господь лежал во гробе, а душой сходил во ад, поэтому в субботу всегда особенно поминают усопших, но также приготовляются к дню Господню - малой Пасхе.

Евангелие дня - диалог Господа с учениками фарисеев - иродианами. Фарисеи - суперконсерваторы, духовные зилоты, ревнители не по разуму, понимали Ветхий Завет формально. По их мнению, подать римлянам подавать было нельзя: завоеватели и язычники, считали себя богами, и подавать им было богохульством. Мытари, собиравшие подати, считались особенно грешными людьми. Господь пришёл разрушить и консерватизм фарисеев, и либерализм саддукеев и иродиан, но на мытарей смотрит как на людей, способных покаяться. Злоба ко Христу питалась эгоизмом обоих, и они в этой злобе объединились, пытаясь соблазнить Христа. Христос на провокацию отвечает достаточно неожиданно, разочаровывает обоих. Ответил мудро, потому что Он богочеловек. Человек, который считает себя богом, изобразил себя на монете, а по Ветхому Завету изображать Бога было нельзя, т.е. кесарь сам себя обличает в богоборчестве. Фарисеи не поняли, что значит "отдайте Богу Богово", думали о жертвах. Господь очень сокровенно указывает на другое. Отдать Богу можно не образ человека, который считает себя богом, а образ Христа, который человек может изобразить в своём сердце.

Святой Игнатий Богоносец был растерзан на одном из римских ристалищ, в сердце его обнаружили буквы, которые были именем Христа. Христианин может в своей жизни стать образом, отражающим образ Божий. Фарисеи могли почувствовать, что Христос принёс новое понимание Ветхого Завета, но эгоизм и другие страсти не позволили им услышать во Христе голос Божий. "Если вы были детьми Авраама, вы бы меня послушали, но вы дети дьявола". Фарисеи спорят со Христом, имея немалое уважение в народе.

Что значит "отдать Богу Божье", если Оно и так Его? Господь намекает на сердце человека и его взаимоотношения с другими людьми. Форма нужна для того, чтобы удерживать содержание, а не для того, чтобы быть объектом поклонения. Отношения с другими людьми оказываются Божьим даром, который можно Богу принести обратно. Притча о серебре: серебро - это человеческая способность строить отношения с Богом и человеком. Апостольское чтение дня: мы до конца не понимаем, что уготовал Бог любящим Его. Мы только вместе, а не по отдельности, созданы по образу и подобию Бога.

В каждом из нас есть немного фарисейства, немного иродианства: с одной стороны, мы готовы идолопоклонствовать перед сильными мира сего, с другой стороны - учить всех, как правильно. Мы должны изменить не ближнего, а в первую очередь себя.
 

Аудио