Врачи нам помогают, но главный врач у нас - Господь Бог

Проповедь иерея Льва Свиридова 16 июля 2023 г., в день памяти святителя Фили́ппа, митрополита Московского и всея России, чудотворца (Перенесение мощей 1652).

Сегодня мы слышали Евангелие о том, как некоторые благочестивые люди, которые молились за больного человека, принесли его на одре к Господу и попросили, чтобы Господь Бог помиловал его и спас от этой болезни. Господь Бог многомилостивый, Он подошёл и говорит: "Прощаются тебе грехи твои", и тот поправился. И действительно, он встал и поправился. То, что важно знать нам: та болезнь, которой болел этот расслабленный, она была не просто так, это была болезнь за грехи. Может быть, за грехи не только его, но и его родственников, которые были скрыты, что могло привести к этой тяжкой болезни. Господь Бог простил ему грехи, и он поправился. Мы с вами должны также помнить, когда кто-то из наших родственников начинает болеть, мы должны в первую очередь покаяться в своих грехах. И вы увидите, что человеку, который действительно болел, станет легче, потому что Господь Бог простит ваши грехи. И эта болезнь могла быть дана в назидание вам, для того, чтобы вы вспомнили все те грехи, которые были, и в которых вы покаялись.

Можно заметить и другое - что те люди, которые молились и просили Господа помочь этому расслабленному - их молитва тоже был услышана. Мы часто про это забываем, начинаем уповать на врачей - это хорошо, врачи нам помогают, но главный врач у нас - Господь Бог. Мы должны сначала помолиться, а потом обращаться к врачам. Ваша молитва может помочь тем, кто вас окружает - как родственникам, так и другим людям, которых вы знаете. Каждый день Господь из любви к нам призывает совершить те или иные действия.
 

Аудио