Святые возлюбили Господа больше, чем собственную жизнь

Проповедь протоиерея Георгия Преображенского 11 июня 2023 г., в неделю Всех святых.

Первая неделя по Пятидесятнице называется неделей Всех святых. После празднования Пятидесятницы - дня рождения нашей Церкви - Церковь вспоминает всех своих молитвенников, которые своей кровью, своим трудом, послушанием, отшельничеством сподобились того, что их прославили как святых, и мы к ним обращаемся за молитвенной поддержкой. Человеческому разуму сложно понять, что такое мир святых. Они так же, как и мы, пришли в этот мир, грешные, как и мы. Евангелие дня как раз помогает нам ответить на вопрос, кто такие святые. Господь говорит: "Кто исповедует меня в мире, того и Я буду исповедовать перед Отцом Своим, а кто отвернётся от Меня, от того и Я отвернусь". Святые - те, кто возлюбили Господа больше, чем собственную жизнь, чем своих родных, и даже перед лицом смерти не боялись исповедовать Христа. Нам непросто отказаться от земных благ, чтобы послужить Господу. Иногда мы не имеем желание приходить в церковь, потому что мы очень ленивы и слишком себя любим, а святые не угождали своей плоти. Мы должны подражать тем святым, которых мы любим. Яркий пример подражания - наш преподобный Серафим Вырицкий, который подражал Серафиму Саровскому в его подвиге.

Аудио