Проповедь на Второй Пассии 7.04.2024 г. (Мк. 14; Мк. 15)

В воскресенье 7 апреля состоялась вторая Пассия. Тем, кто не смог присутствовать на этом богослужении, предлагаем запись проповеди иерея Сергия Чекоданова, прочитанной по его окончании. На этот раз в центре внимания - Евангелие от Марка (14 и 15 главы).

В этом году нас ждут ещё две пассии: 14 и 21 апреля . Начало богослужения в 17:00. Постарайтесь посетить хотя бы одно из них.

🌿 В третью неделю Великого поста святая Церковь выносит на центр храмов крест. Этот крест напоминает нам о страданиях Господа Иисуса Христа. Напоминает нам о том, какие страшные страсти предшествовали Его славному Воскресению. А значит, и пост этот, который мы приурочиваем к празднику Светлого Христова Воскресения, мы соотносим с размышлением об этих страшных страстях. Церковь износит Крест для каждого из нас. Износит его для того, чтобы мы были как бы вновь направлены на должное, правильное расположение. Чтобы если в ком-то укоренилось самодовольство, тщеславие, гордость и прочие какие-то другие страсти, которые затмили цель поста, чтоб мы вновь эту цель перед собой увидели.

И сегодня, вечером собравшись за богослужением, мы слышали с вами евангельское повествование о том, как случилось это предательство, и суд у беззаконных, и страшные страсти, и смерть, и погребение. Мы слышали, дорогие, что Господь безропотно принял смерть, которая была Ему уготовлена. Господь претерпел всё, что Ему предстояло, и претерпел так, что ни единого слова ропота или жалости к Себе, ни единого слова осуждения тех, кто Его мучил, из Его уст не вышло. Господь остался безгрешным при самых лютых страданиях. И для того их воспринял, чтобы мы тоже восхотели преодолеть власть греха и смерти в своей жизни. Это составляет суть наших отношений с Господом Иисусом Христом. Мы здесь, в Церкви, - ради Него. Потому мы здесь, в Церкви, что без Него не мыслим возможности избавиться от власти греха и смерти. Мы в Нём полагаем своё спасение от греха. И взирая на Крест Христов, и слушая о том, как мучительно Он умирал на этом кресте, мы, конечно, должны исполниться решимости идти следом. Потому что, несмотря на всё величие этих страданий, в нашей власти принять их или отвергнуть. В нашей власти сделать их действенными в своей жизни или обессмыслить.

Потому, дорогие, я призываю, чтобы мы взирали на Крест Христов с надеждой своего спасения, чтобы мы хотели исправить свою жизнь, в особенности в дни этого Великого поста. И пусть никакие другие обстоятельства не станут для нас более важными в эти святые дни. Пусть никакие амбиции, никакие обиды, никакая жалость к себе, никакое желание устроить какие-то свои суетливые земные дела не окажутся важнее для нас, чем Крест Христов. Пусть так, как он находится в центре храма в самом центре святого поста, пусть он, Крест Христов, окажется в центре нашего внимания и в центре наших ценностей хотя бы в эти дни, в пост. Тогда мы, действительно по силам своим пройдя постное поприще, придём к Светлому Христову Воскресению и вкусим вместе со Христом и радость воскресения из мёртвых. Аминь.
 

Аудио