Пусть каждая наша обида будет для нас уроком

Проповедь иерея Максима Крупцова 20 августа 2023 г., в день памяти святителя Митрофа́на, в схиме Мака́рия, епископа Воронежского (Обретение мощей 1832)

Сегодня в Евангелии мы слышали: Господь говорит притчу о том, чему можно уподобить Царствие Небесное, на что оно похоже, чтобы людям было наиболее понятно. Господь много говорил притчами. Апостолам Своим Он говорил о том, что со многими людьми Он общается притчами, но своим близким ученикам часто давал откровения прямые. Видимо, они уже способны были воспринимать Его божественную премудрость. Но большинству людей Он говорил в притчах. Верующим людям того времени Господь даёт такой образ Царствия Божьего: царь позвал своего должника и сказал: "Если не вернёшь долг, я продам тебя и всю твою семью другому хозяину, продам тебя в рабство". И этот должник взмолился, и царь прощает его, весь его долг, и отпускает. Потом этот человек встретил своего должника, который должен ему некоторую сумму, начинает давить на него, требовать возвращения долга. Тот просит потерпеть, обещает отдать, но позже. Но этот верный раб царя не прощает своему родственнику, сажает его в темницу, пока тот не найдёт возможность собрать эти средства. И близкие родственники пожаловались царю на этого требователя, и царь изгоняет его, предаёт его мучителям, дабы с него стребовали по полной. И Господь говорит в заключение этой притчи о том, что так и Отец Небесный сделает с каждым из нас, если не отпустим от сердец наших прегрешения наших братьев.

Что здесь мы можем о себе заметить? Мы, бывает, преодолеваем какую-то трудность, тяжелейшие жизненные обстоятельства с Божьей помощью, Господь нас ещё терпит, прощает, даёт ещё жизни, сил справиться с трудностями, выйти из тяжелейших обстоятельств, опасностей, болезней, долговой ямы, мы на радостях снова ожили, снова не беспокоимся, не вымаливаем себе прощения, становимся какими-то агрессивными. К нашей, казалось бы, радости и жажде жизни, любви примешивается ещё требовательность и нелюбовь к окружающим людям. Мы, достигая какого-то успеха, благополучия, надмеваемся над другими. Нам кажется, что мы потрудились, мы заслужили, мы на это учились, нам повезло - Бог миловал, благословил - почему бы не задрать немножко нос? Конечно, мы этого не замечаем и начинаем делить людей на неудачников и удачников, на грешников и праведников, на ленивых и трудолюбивых.

Мы, находясь в освобождённом, спасённом состоянии - наша природа человеческая, повреждённая грехом, всё равно склонна к тому, чтобы озлобляться, быть немилосердными, не простить и не поделиться своей радостью с окружающими. Здесь Господь конкретно говорит о наших родственниках. И мы, частенько так бывает, что какие-то обиды носим всю жизнь. Бывает, действительно людей обидели, оскорбили, были какие-то сложные отношения, всё это понятно чисто по-человечески. Но мы люди верующие, живущие со Христом, не должны ли быть другими? Не должны ли быть внимательными к Евангелию, к этим напоминаниям Господа о том, что то, что нам дано, и то, что мы можем, то, как устроен наш ум, наше сознание, наша нервная система, наш характер - это не есть истина в последней инстанции. Мы часто направляем свои усилия к тому, чтобы исправлять других людей, вразумить, что-то объяснить. Но Господь нам указывает путь короткий, самый ближайший к спасению, к Богу и к освобождению от рабства греху и каким-то нашим человеческим зависимостям, к склонностям к озлоблению, к надмению, к осуждению.

Господь предлагает смотреть на Него и слушать Его. Он не предлагает нам разбираться, как исцелить своё сердце, как нам простить. Он не даёт нам какую-то пошаговую инструкцию, не даёт нам таблетки от этого. Господь предлагает быть с Ним, быть верными Ему. Мы знаем, что Бог есть любовь, что Господь наш Иисус Христос пришёл спасти каждого, пришёл спасти грешников, призвать их к покаянию, а не праведников. И мы надеемся на то, что Господь и нас не изгонит, что мы будем Ему верными рабами, верными близкими людьми, что мы находимся в Его семье, что мы, причащаясь Его Плоти и Крови, становимся Его родственниками по Его человечеству. Мы не будем искать никаких методик, мы будем слушать Христа и взирать на Него. И, преодолев все сложности, и понимая, что Божьей милостью - Он ещё нас терпит, Он нас также любит. Он, будучи строгим в этих евангельских словах, сострадает нам, милосердствует, ведь мы из Евангелия также знаем, что Отец Небесный милосерден есть, и к этому и нас Господь призывает, чтобы мы стремились к этому совершенству - к милосердию.

Но всё-таки не будем испытывать Господа и быть самонадеянными: а может быть, нам повезёт, а может, пронесёт: Господь вот так сказал строго, наверное, какая-то педагогика, может быть, хотел немножко построжить. Не будем думать, что Господь занимался какой-то риторикой. Христос есть истина. Мы это знаем, и тут нам никак не выкрутиться, не найти какую-то уловку. Мы не должны придумывать себе за Бога, за Христа какого-то гуманистического человека, который существует в нашем воображении.

Будем слушать Евангелие и будем действительно воспринимать его буквально. Если мы, радуясь, не поделимся своей радостью, если мы принимаем благодать, от Бога данную нам в крещении, в причастии Святых Таин, в таинстве покаяния, не поделимся этой благодатью с нашими близкими, то мы так и останемся со своими обидами, нервами, ожиданиями, что нам вернут какой-то долг. Конечно, и себя будем чувствовать хроническими должниками перед Господом. Мы будем жить в страхе того, что Господь нас изгонит из Царства Своего. Нам стоит, действительно, приложить усилия к тому, чтобы раскрыться той радостью жизни, которую нам Господь даёт, той благодати, которую мы принимаем в Церкви, в молитве, в причастности к Нему. Господь предлагает вот такой простой путь - отдать людям от сердец своих, раскрыться. Это не просто когда он прощает долг, это не опустошение какое-то, это не просто человек прощён, но он ни с чем. Мы прощены, но мы с Богом. Мы переполнены Его благодатью, и это не какая-то мечтательность. Мы сегодня причащались, мы сегодня приняли Христа в свою жизнь во всей полноте, мы - Христовы. Мы причащались Духа Святого, и как нам оставить это только при себе, не поделиться с людьми, которые нас встречают в нашей жизни, с ближним, который есть каждый встречный человек в этом мире.

Не будем мучить себя мыслями, как простить, как сделать, чтобы забыть? Нет, у нас хорошая память, мы ничего не забываем. Но пусть каждая обида будет для нас уроком и памятованием о том, что нам Господь простил, Он отпустил, и нам просто нужно поделиться радостью жизни и благодатью с этими людьми, которые нас обидели и что-то нам должны, с которыми действительно бывает тяжело. Но тайна жизни с Богом является, скорее, таинством, чтобы, освящаясь и преображаясь, человек освящал и преображал Божьей милостью пространство вокруг себя. Об этом говорил преподобный Серафим Саровский: "Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи". Спасайся сам, делись тем, чем наделил тебя Господь. Да поможет нам Господь действительно быть прощающими, отпускающими и наделяющими других людей радостью, внушающими им радость жизни с Богом. Может быть, и нашими малыми трудами и этой щедростью сердечной и милостью Божией больше людей будет в Церкви Христовой, больше будет богоспасаемых людей. Ведь от нас многое зависит, на нас эта ответственность: не только чтобы самим спастись, испугавшись, что Господь нас изгонит, но мы же ещё и немного апостолы. Ведь все ученики Христа и последователи Христа призваны к тому, чтобы нести проповедь в этот мир о Его славном воскресении. Аминь!
 

Аудио