Середина пути - ещё есть возможность что-то исправить

Середина пути - ещё есть возможность что-то исправить

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 10 апреля 2024 г., в день памяти Иларио́на Псковоезерского, Гдовского (1476).

Дорогие братья и сёстры! Мы с вами подошли к самой середине Великого поста. Господь устроил нашу жизнь здесь, на земле, в течении времени. Мы находимся в этом круговороте времени, в котором сменяется одно поколение другим, события одно следует за другим, все они находятся на этой линии, которую никогда не поворотить вспять, которая без всяких сомнений и без всяких препятствий двигается всегда только вперёд. И Святая Церковь обращает наше особенное внимание на то, что мы подошли к середине Великого поста. Значимые события в нашей жизни мы зачастую отмечаем, и то что Церковь отмечает середину, непременно должно заставить нас остановиться, задуматься, оглянуться назад и посмотреть вперёд.

Мы вступали в Великий пост три с половиной недели назад. Каждый из нас имел определённые намерения. Эти намерения касались пищи, касались мыслей, касались действий, касались взаимоотношений с нашими ближними, касались нашего отношения к Богу, касались борьбы с нашими страстями. И вот, подойдя к середине пути, мы можем посмотреть, сказать сами себе: что мы сделали, что у нас не получилось, где нам нужно чуть-чуть снизить планку, а где, наконец, вспомнить о том, что мы, обещаясь Богу, должны перестать лениться. Это наш суд - наш суд нам самими собой. Господь Иисус Христос в Евангелии от Иоанна говорит о Суде такие удивительные слова. Он говорит: "Я пришел на суд в этот мир, и верующий в Меня уже имеет жизнь вечную, а неверующий осужден". В самом себе, в своём неверии, имея это осуждение. И если мы думаем, что Господь когда-нибудь потом, на закате человеческой истории будет нас судить, а у нас до этого ещё времени прилично, то это не так.

Господь в первую очередь ставит мерилом суда веру к Нему и наше собственное воззрение и на самих себя, и на других, и остановиться, и оглядеться мы должны непременно. Когда мы придём к концу этого пути, суда там не будет, мы это знаем. Там будут страшные Страсти Христовы, предстоя перед которыми уже нужно быть чистым, или, если ты не готов, то ты сам себя уже осудил своей неготовностью. Там в конце будет Христово Воскресение, там будет всепоглощающая радость, пред которой нужно предстоять очищенным, или в самом себе носить осуждение, будучи неготовым. Там вслед за Воскресением Христовым будет празднование и ожидание, длительное ожидание, в течение пятидесяти дней благодати Святого Духа, и подойдём мы и к тому дню или готовыми, или отнюдь не готовыми и имеющими в самих себе это осуждение.

Суд наш сегодня, на половине пути. На половине пути мы можем осудить себя или оправдать, оглянуться назад, посмотреть вперёд - ещё имеем возможность что-то исправить. Потому, дорогие, давайте исправим. Давайте вспомним те обеты, которые давали в начале поста. Да пускай они здесь, в середине поста, останутся для нас свежими, останемся мы неуставшими от этих обетов. Это касается и не только постного делания, это касается всей нашей жизни.

Псалмопевец пророк Давид говорит: "Дней человека семьдесят лет, если же в силах - восемьдесят лет, и большая часть их - труды и болезни". Мы все знаем, как течёт время для человека: оно течёт неровно в течение всей жизни. Сколько времени длится неделя от папиных выходных до следующих папиных выходных, когда тебе четыре года? Это бесконечная неделя. Сколько времени ждать от дня рождения, когда тебе пять лет, до дня рождения, когда тебе шесть лет? Это целая вечность, в которую можно вместить огромное количество событий и открытий. А сейчас? А как сейчас течёт наше время? Можно смело сказать: если суждено мне прожить семьдесят пять лет на этой земле, то двадцать пять - это половина, это не треть. А сорок - это уже хорошо за половину. А когда ты перешагнул семидесятилетний порог, это значит, что совсем пора посмотреть на свою жизнь, задуматься, и с благодарностью воспринимая данное тебе время, помнить о тех обетах, которые давал ты в юности своей. Вспомнить о них, возобновить их в жизни своей.

Вот такое настроение преподаёт нам святая Матерь Церковь в середине поста. Будем же бдеть, будем трезвиться, будем поститься с радостью и надеждой, и тогда Господь даст нам с чистым сердцем войти в Его Светлое Воскресение. Аминь.

Аудио