Служить маммоне
"Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне"
(Мф. 6:24, Лук. 16:13).
Маммон - арамейское слово, вошедшее в европейские языки через греческий и латынь. Предполагают, что слово родственно арамейскому «ма'амон» (ценность, взятая в залог; имущество, роскошь). Возможно является заимствованием из ханаанского языка, где исходно обозначало продукты питания и их запасы. Демон ненасытности.
В Древней Сирии Маммон - бог богатства. Предполагают, что имеется в виду не всякое богатство, а нажитое неправедным путём, алчностью и стяжательством. По словам святителя Феофана Затворника, неправедным он назван потому, что в основе его лежит обман и ложь.
В просторечии сейчас словом "мамон" называют утробу, живот, преимущественно крупный и ненасытный.
В Коране персонаж по имени Хаман был упомянут с именем фараон в шести местах в двух сурах. В мусульманской традиции Хамана считается невероятно богатым.
Блаженный Иероним Стридонский: "Впрочем, Он не сказал о том, кто имеет богатство, а о том, кто является рабом (servit) богатства. Действительно, кто является рабом богатства, тот как раб сохраняет богатство, а кто сбросил с себя ярмо богатства, тот раздает его как господин"
Русское купечество всегда славилось делами милосердия и благотворительности. Широко известны имена русских меценатов и благотворителей: Саввы Морозова, Саввы Мамонтова, Павла Третьякова, Алексея Бахрушина, Марии Тенишевой, представителей рода Демидовых... А скольких ещё мы не знаем! Прославленный в лике преподобных Серафим Вырицкий, до принятия монашества - крупный предприниматель Василий Муравьёв, купец второй гильдии, также известен делами благотворительности. Торговая деятельность для Василия Николаевича была не способом умножить капитал, а необходимым средством для оказания помощи Церкви и ближним.