Господь мой, укрепи меня в моей малой вере!

Проповедь протоиерея Георгия Преображенского 12 мая 2024 г., в Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы (Антипасха).

Второе воскресенье после Пасхи неслучайно называется Антипасхой, то есть как бы стоящая напротив Пасхи, самого праздника, вместо Пасхи. И сегодня также вспоминается апостол Фома, и воскресенье это называется Фоминым воскресеньем. Почему так вот Церковь обращает наше внимание на этого апостола? Как мы слышали в сегодняшнем Евангелии, апостола Фомы не было с апостолами, когда им явился Спаситель по своем Воскресении. И вот он, несмотря на то, что всё время был со своими друзьями, с другими апостолами, он засомневался и сказал: "Пока вот своими глазами не увижу воскресшего Христа, пока вот свои руки и пальцы не вложу в Его язвы гвоздиные, не уверую.

И вот ради того, чтобы этот апостол - а мы знаем, что Фома его звали, это его было прозвище. "Фома" в переводе с арамейского означает "близнец". Его имя настоящее было Иуда, а так как он был похож на Спасителя, вот и прозвали Фомой. И вот ради вот этого апостола через несколько дней Господь снова является ученикам своим. Также они находились в горнице с закрытыми дверями, потому что боялись страха ради иудейского, что их могут схватить, арестовать. И в "Деяниях Святых Апостолов" мы сегодня с вами слышали, что ученики Христовы делали: исцеляли больных, и даже многие исцелялись от тени апостола Петра, прозревали, и вот за это они были тоже схвачены, в темницы были посажены, но Ангел Господень их чудесным образом выводил.

Так же и здесь вот они сели за закрытыми дверями, а Господь снова явился и обратился к апостолу Фоме, чтобы он убедился в том, что Он действительно воскрес. И ему уже, конечно, ничего не нужно было, хотя Господь ему предлагал вложить свои персты в свои язвы, но он сказал: "Господь мой и Бог мой!", и этого было достаточно для того, чтобы все сомнения у этого апостола были отменены. И Господь сказал ему: "Ты вот увидел Меня и уверовал, но блаженны те, кто, не видя меня, уверует". И вот мы с вами как раз к такой категории верующих и относимся, что нам не суждено видеть вживую Господа, но мы постоянно ощущаем Его заботу о нас, о том, что Он принимает участие в нашей жизни, что мы стараемся жить по Евангелию, по тем заповедям, которые нам оставил Спаситель, чтобы хоть немножко подражать Ему, подражать примеру тех святых угодников, которые уже являются заступниками, молитвенниками за нас, как и апостол Фома.

Поэтому будем следовать этим путём Христовым, потому что мы знаем и верим, что Господь распял на кресте наши с вами грехи, сошёл во ад, чтобы вывести оттуда праведников, и воскрес, показывая нам, что и мы с вами тоже воскреснем во Втором Пришествии. Поэтому будем также взывать к Господу: "Господь мой и Бог мой, укрепи меня в моей малой вере, Господи, чтобы ничто не могло меня сбить с этого правильного пути, а следовать за Тобой до конца своей земной жизни. Аминь. 

Аудио