Господь пришёл в этот мир ради каждого из нас

Проповедь протоиерея Георгия Преображенского 2 мая 2024 г., в Великий Четверг.

Сегодня Церковь вспоминает Тайную Вечерю, которая послужила прообразом Божественной Евхаристии, которую мы совершаем ежедневно в нашем храме и становимся сами участниками вот этой божественной трапезы. Но сегодня вспоминается не только событие, когда Господь в завершении Своего земного пути праздновал Пасху иудейскую с учениками Своими, и преломил хлеб, и благословил вино, раздав это ученикам, и дав им указание, что и в будущем они должны так же преломлять хлеб в воспоминание о Нём, и что этот хлеб не будет хлебом, а будет Телом Христовым, а вино не будет вином, а будет Кровью Христовой. И кто приобщается Тела и Крови Христовой, тот будет иметь жизнь вечную.

Но были и события, которые также нам сегодня Церковь напоминает и помогает нам понять лучше, для чего всё-таки пришёл Господь в этот грешный мир, и для кого Он пришёл в этот мир. Учитель и наставник Сын Божий умывает ученикам ноги, показывая тем самым пример глубочайшего смирения, потому что обычно всё должно быть наоборот. Но Он тем самым говорит и показывает, что если вы не будете поступать также, то вы не сможете наследовать Царствие Божие, ибо первые станут последними, последние станут первыми. И вот это очень важно нам, христианам, понимать, что мы должны не превозноситься, какое бы мы положение в жизни ни занимали, должность, как бы мы ни были состоятельны, мы не должны проходить мимо либо относиться с пренебрежением к тем, кто ниже нас по рангу или по благосостоянию. Не должны быть равнодушными к нуждам тех, кто оказывается на нашем жизненном пути, быть милосердными, быть любящими, как Господь возлюбил всех нас, и ради каждого из нас Он пришёл в этот мир, чтобы мы имели возможность наследовать жизнь вечную. Показав вот это, умыв ноги Своим ученикам, показав пример смирения.

Но мы также слышали с вами сегодня в Евангелии о том, как Господь трудно принимал Свою волю пойти на эти крестные страдания. Это моление в Гефсиманском саду до кровавого пота. Как Он по-человечески боялся, может быть, страдал и понимал, что это непросто будет, потому что Он был в нашем теле, человеческом. И как нам свойственны страхи перед какой-то неизвестностью, в болезнях, или же просто страх смерти пугает каждого из нас, то и Он тоже испытывал, что и мы испытываем. Но Он полностью доверился Своему Отцу, полностью принял на Себя, что суждено было Ему испытать. И об этом мы сегодня слышали в Евангелии.

Но мы также слышали с вами о том, что и ближайший ученик Христов - это апостол Пётр - который очень ревностно следовал за Христом, и был очень таким горячим человеком. Ему даже не помешало последовать за Христом, оставив свой дом, работу, семью свою, потому что он поверил учителю, который позвал его, и был с Ним, и говорил: "Любой отречётся, только не я". И даже когда пришли арестовывать Христа, он отважился вынуть свой меч и отсечь ухо слуге первосвященника. И вот этот человек, который так близко был к Господу, так ревностно исповедовал то, что он будет рядом с Ним - и вот он отрекается, когда его спрашивают, что и он был с Ним, и ему нужно дать ответ - он тоже испугался. Он тоже проявил какое-то малодушие. Но мы знаем потом, что этот апостол сильно раскаивался о своём этом поступке, и всю свою оставшуюся жизнь он проповедовал Евангелие, плакал о том, что он сделал, и был так же распят, как и его учитель, но он даже не позволил, чтобы распинали его вверх головой, а чтобы его распяли вниз головой, потому что он считал себя недостойным.

Вот эти примеры ревности, смирения, любви - они нам ещё раз напоминают о том, что Господь пришёл в этот мир, чтобы мы с вами нашли в себе силы изменить свою жизнь, нашли в себе силы победить страх, победить грех, который живёт в каждом из нас.

Несколько дней нас разделяет до светлого праздника Воскресения Христова. Сегодня вечером мы будем с вами слушать евангельские отрывки о том, как издевались над Христом, как Его унижали, как обижали и как распяли. Завтра будет вынос Плащаницы, чин погребения, и конечно же, в субботу мы будем все молиться о том, чтобы Господь по любви Своей и по милости и к каждому из нас даровал радость Воскресения Христова и жизнь вечную. Аминь.

Аудио