Как тело жаждет хлеба, так пусть душа жаждет встречи с Господом

Проповедь иерея Сергия Чекоданова 22 сентября 2023 г., в день памяти праведных Богоотец Иоаки́ма и Анны.

В сегодняшний день мы с вами слышали отрывок из Евангелия от Марка, в котором повествуется о том, как Господь насытил семью хлебами толпу из четырёх тысяч человек. Ко Господу приходило множество желающих услышать Слово Его наставления и заповедей, и в том числе приходили люди издалека. И Господь щедрой рукою Своею напитывал их хлебом тогда, когда видел, что они в этом нуждаются. И для нас с вами это тоже есть образ того, что мы не только за вещами духовного порядка, но и за насущными, необходимыми для нашей земной жизни вещами обращаемся в молитвах ко Господу Богу. Этот образ нам понятен, и возлагаем надежду мы на Господа каждый раз, когда произносим слова молитвы Господней, говоря: "Хлеб наш насущный подавай нам, Господи, на сей день - подавай нам днесь".

Но вот, конечно, предстоя за Божественной Литургией, читая этот отрывок за Божественной литургией, ожидая пришествия Святого Духа на хлеб и вино, чтобы сделались они Телом и Кровью Христовой, для нас, конечно же, особенное значение приобретает вот этот образ насыщения Господом множества от небольшого количества хлеба. Потому что свидетелями этого чуда мы являемся каждый раз на Литургии. В общем-то, в какой-то степени можно сказать, что Господь здесь дал некий прообраз этой евхаристии. Дав Самого Себя в снедь верным, как Он и сказал о Себе: "Я есмь хлеб жизни". Он насыщает нас через телесную нашу способность принимать пищу, насыщает нас в том числе и духовной пищей, которой является и Он Сам.

И потому, дорогие братья и сёстры, испрашивая у Господа хлеба насущного на всякий день, будем подобно древним христианам относиться к этому прошению молитвы Господней как к молитве евхаристического толка. И будем жаждать причащения Тела и Крови Христовой, будем жаждать так, как наше тело жаждет хлеба, так пускай и душа наша желает встречи со Христом.

И вот пользуясь этим моментом, хочу сказать вам, дорогие: да не будет у нас в жизни нашей духовной привыкания к великому этому чуду возможности под видом хлеба и вина принимать в себя Тело и Кровь Самого Спасителя. Не должно быть такого, чтобы мы относились к этому отголоску жизни Небесной в нашей земной жизни как к простому обряду, к простой пище или питью.

Потому будем старательно относиться к тому, чтобы приуготовлять своё сердце всякий раз, когда мы хотим причаститься Святых Христовых Таинств. Самое главное условие причащения Святых Христовых Таинств есть, конечно же, молитва на Божественной Литургии. Эта молитва должна быть не просто предстоянием, выстаиванием службы в каких-то своих мыслях, но должна быть непременно молитвой, обращённой вот к этому заключающему Литургию моменту - моменту встречи нашей с Господом в таинстве Тела и Крови Христовой. И в начальной, и в середине службы, когда мы слушаем Слово Божие, и тогда когда мы молимся о близких своих, и тогда, когда совершаем песнопения евхаристического канона - всякий раз наша мысль, молитва наша должна обращаться туда, к этому блаженному моменту Литургии.

Но кроме того, конечно, и дома себя нужно приуготовлять ко святому Причащению посильным постом, примирением с ближними, молитвой и воздержанием от всякой рассеянности, от всякого зла, невнимательности и прочих разных грехов. Пускай Господь благословит эти наши намерения всегда причащаться Святых Тела и Крови Его, принимать в себя Его, наш хлеб жизни и пускай раз от раза для нас будет этот момент встречи со Христом всё более желанным и всё более радостным и прекрасным.

Аудио