Лукавый не может справиться с силой Честного Креста

Проповедь иерея Льва Свиридова 30 июля 2023 г., в день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов и великомученицы Мари́ны (Маргари́ты) Антиохийской (IV).

Сегодня мы слушали Евангелие о том, как Господь Бог накормил более пяти тысяч людей пятью хлебами и двумя рыбами. Это мы уже слышали неоднократно. Хочется мне обратить внимание на то, почему Господь Бог так долго исцелял больных - потому что все, кто пришёл, приносили с собой больных; потому что Он подходил к каждому больному и что-то ему говорил. Он говорил о том, почему у него возникла болезнь, как ему исправиться, то есть, Он давал слова напутствия. Он бы мог просто встать, благословить и сказать, что всех больных исцелил, но Он этого не делал, Он каждого наставлял, каждому говорил то, с чем он не справляется. Мы должны также внимательно задуматься и объяснить, что каждая наша болезнь дана нам не просто так, а происходит от чего-то: либо от наших грехов, либо от грехов родственников, либо в наказание, либо в назидание - они бывают совершенно разные. Но мы должны внимательно прислушиваться.

Второе, на что я бы хотел обратить внимание, - в Апостоле было сказано о силе Креста. Для того, чтобы нам не сомневаться в силе Креста, Господь сегодня, как всегда, на примере Своих святых показывает силу Креста Господня. Вот наша великомученица Марина, которую долго и усиленно истязали враги, - она была в темнице перед тем, как её казнят, - к ней приполз сам дьявол в виде громадного змея и в виде других мерзких животных, которые окружали её. Змей хотел её уже поглотить, он открыл пасть. Но так как она была благочестивой, всегда всех благословляла, она осенила себя крестом Господним во имя Отца и Сына и Святаго Духа, и эта мерзость моментально пропала. Лукавый не может справиться с той защитой, которой мы себя осеняем, то есть силой Честного Креста.

В назидание можно ещё рассказать про Симеона Столпника, который долго молился, у него уже появилась мысль, что он приближен к лику святых, на чём и сыграл лукавый. Он подъехал к нему на колеснице и стал его уговаривать, что он действительно такой святой, исцеляет всех, и пообещал его вознести прямо на небо. И так показал Симеону, что тот даже поверил в это и решил действительно сесть в колесницу. Но благая привычка годами осенять себя крестным знамением спасла его. Он осенил себя крестным знамением, хотел уже ногу протянуть, сесть в колесницу, и колесница пропала.

Так что обращайте на это внимание, никогда не стесняйтесь осенить себя крестом, детей своих, пищу осенить крестом во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Это всегда вас оградит от лукавого.

И ещё я хочу обратить внимание на то, что было написано в Апостоле. Мы слышали, как апостол Павел говорил своим ученикам о том, что происходит раздробление Церкви: в Церкви православные христиане стали искать себе кумиров. Но надо напомнить, что у нас Господь Бог единый, Который спас нас от смерти, Церковь эта - Господа Бога нашего Иисуса Христа. Кода мы приходим в храм, мы приходим к Господу, а не к кому-то из священников. У нас тоже появляются такие страсти, напасти, что именно тот священник более благочестивый, этот менее благочестивый. Нет, мы приходим в храм к Господу, просим Господа и молимся Ему. А священники служат, которые передают иногда то, что вам нужно услышать от Господа, иногда не передают, и вы внимательно слушаете. И вот не создавайте себе кумира даже здесь, в храме, это может принести разделение. И вот мы часто слышим: "Я туда съездил, я сюда съездил..." Чего ездить? Если вы хотите молиться, вы пришли в церковь и молитесь, благодарите Господа, кайтесь, и здесь Господь примет вашу молитву, он примет вашу молитву в поле, если будете каяться со страхом Божьим. А то, что вы ездите по всем поездкам - да, иногда, может быть, надо съездить в поездку к святым, один раз поклониться. Но постоянно пребывать в поездках, потом говорить друг другу: "Я съездил туда, я съездил сюда" - это уже получается, что человек себя превозносит, он хвалится. Это грех, от которого тоже надо отказываться.

Помните, что Господь Бог у нас един, Он нас любит, Он прощает нам грехи как малым детям только в том случае, если мы каемся со страхом Божьим. Я часто это повторяю, потому что, когда я исповедую, часто ко мне подходят и просто перечисляют грехи, а иногда начинают перечислять про соседей, это мне совершенно неинтересно, что делают соседи, потому что соседи должны сами прийти и покаяться в своих грехах. А мы должны покаяться именно в своих грехах. А страх Божий должен быть такой, что вы должны чувствовать, что от этого греха вы уже попали в геенну огненную, у вас уже ноги горят, вам уже жарко. И тогда Господь Бог сразу же простит вам этот грех, потому дай нам, Господи, всем страх Божий. Аминь!

Аудио