Мы должны толкать себя покаянием и молитвой в двери Царства Божия

Проповедь иерея Максима Крупцова 6 июля 2024 г., в день празднования Владимирской иконы Божией Матери (в память спасения Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 г.)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Какой мерой мерили, такой и возмерится вам. Но когда мы обнаружим в сучец глазу брата нашего, окажется, что мы носили на своём глазу целое бревно. Вот такая мера нас ждёт. Мы привыкли смотреть вокруг себя, замечать людей, замечать какие-то выдающиеся качества, которым мы завидуем или вдохновляемся. Ну и также множество, как нам кажется, недостатков. То, чему мы раздражаемся, то, чему мы пугаемся, то, что нам кажется, может быть смешным и нелепым.

И вот мера вот такая будет для нас, что мы окажемся носителями этих недостатков в таком гипертрофированном состоянии. Святые отцы говорили о том, что то, что мы видим в людях, то есть и в нас. Если мы видим, что там человек жадничает, ну точно я скряга и жлоб. Если я раздражаюсь тому, как люди вместо Всенощной в субботу проводят свое время где-то на отдыхе или в ресторане, то наверное во мне есть такая страсть, чтобы пойти поразвлекаться, но только я завидую, как-то меня это тяготит, вот это, их жизнь, потому что я занят не своей жизнью, а занят чужой жизнью постоянно.

В сегодняшнем Евангелии, как раз в конце этого отрывка, мы слышим слова Христа: "Ищите и обрящите, толците и отверзется вам, всяк просящий приемлет". Господь предлагает нам взглянуть внутрь себя, во-первых, а второе — это заняться делом своего спасения, заняться своей жизнью, искать мудрости Божьей, пытаться понять промысел Господний, искать волю Божью о себе на каждый день, и вообще о своей жизни, о своей семье. Толкать себя покаянием и исповедью. Толкать в двери Царствия Божия своей молитвой - и толкущему отверзется.

Будем же мы последователями святых отцов и святых апостолов. Примем же мы их духовное наследие и, наконец-то, займемся спасением самого себя. И тогда, возможно - да не возможно, а точно, вокруг нас спасутся тысячи. Ведь и мы когда-то пришли в Церковь Христову благодаря тем людям, которых мы увидели, что они христиане. Благодаря тем людям, которые донесли до нас Святое Писание и посоветовали нам прочитать Евангелие. Благодаря, возможно, тому священнику, который первый нас поисповедовал.

«Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи», — говорил батюшка Серафим Саровский. Наконец-то нам нужно в это поверить и заняться собой. И это не будет скучным путем. В этом, действительно, мы будем счастливыми православными христианами. Тогда, возможно, мы, кроме своих бревен и недостатков, увидим в себе и дар Божий, и таланты, которые нам преподаны, но мы их не развиваем. И, возможно, мы с вами не такие уж и убогие люди, как нам самим иногда о себе кажется, потому что мы вечные страдальцы, потому что мы знаем, как мы осуждаем, раздражаемся, не можем полюбить, простить и так далее, подготовиться, прочитать, внимательно помолиться, вечно ходим и страдаем. Потому что и о Господе у нас свои какие-то представления, и меряем мы о Господе по-своему, по-человечески, по себе. Но один из святых отцов сказал: "Если Господь справедлив, то я погиб".

Будем же верить и надеяться, и будем уверены, что Господь милостивый, и всех нас помилует. Но и нам немножко надо быть милостивыми, немножко внимательными, но в первую очередь к своему внутреннему состоянию. Аминь.
 

Аудио