Наша ответственность - нести в мир безверия свет Христов

Наша ответственность - нести в мир безверия свет Христов

Проповедь иерея Максима Крупцова 24 июня 2024 г., в день Святого Духа.

Бог не познаваем, не постижим, но мы Его можем познавать, и Он может прикасаться к нам через благодать Духа Святаго. На апостолов, на святых учеников Христа Спасителя, Сына Божьего, Дух Святой снизошел в виде огненных языков, преподал им различные благодатные дары - исцелять, проповедовать, нести свет Христов в этот мир.

Мы же приходим в церковь молиться, чтобы тоже стать благодатными людьми. Нам необходимо помнить об этом, не просто в каких-то своих нуждах и трудностях просить поддержку Господа и содействия на наших жизненных путях Духа Святаго, но и мы сами должны стать благодатными, ведь ничто нечистое не войдет в Царство Божие, и только Дух Божий, который является не только благостью, но и огнём, пожигающим всякий грех, - только Духом Божиим мы можем очиститься.

Мы знаем по себе, что вряд ли мы можем справиться с какими-либо страстями, с какими-либо увлечениями и зависимостями и с каким-то лукавством своим внутренним, аще Господь нас не исцелит Духом Святым. Поэтому во всех своих сложностях, если сами не справляемся, христиане открываются к помощи Божьей, приходят на таинство исповеди, признаются в том, в чём не могут справиться, отдают себя в руки Божьи, буквально приступают со страхом и трепетом к таинству Евхаристии, ко Причастию Тела и Крови Господней по заповеди Христа: «так творите в Мое воспоминание». Итак, мы свой жизненный путь проводим здесь в надежде на то, что Господь нас освятит, преобразит и примет в Царство Божие после нашего перехода в вечность, каждому из нас отмерено свое время, свой путь на этой земле.

Но отмерено-то отмерено, но человеку оставлена большая свобода искать ли волю Божию или искать волю человеческую, волю поврежденного человеческого естества, служить ли страсти и зависимости или служить свободе в Духе Святом. Но каждый человек, как бы ни жил, каждый из нас, каждый верующий, неверующий, все-таки несёт зерно, залог благодати. Ведь сама жизнь человека - это дар Божий. Значит, это дар исполненной благодати. И человек может им распоряжаться как-то некрасиво, несуразно, неопытно. А кто-то, познав Христа, встретив Его в своей жизни, в своём сердце, посвящает свою жизнь молитве и понуждению себя на заповеди Божьи, которые воссоединяют нас с Царством Небесным, с Вечностью.

И наша, наверное, доля ответственности православных верующих  - нести в мир безверия, в мир увлеченности какими-либо страстями свет Христов, нести пробуждение о том, что в каждом человеке, в каждом лютом грешнике есть залог, зерно Божьей благодати, есть жизнь, которую нужно ценить, нужно любить, и также любить жизнь, полюбить жизнь других людей. Вера — это дар Божий, да, об этом много сказано, но этот дар Божий, насколько он будет распространяться в этом грешном мире, зависит и от тех людей, которые уже имеют этот дар. "Ведь кому много дано, с того много и спросится", - говорил Господь. И нам не нужно расслабляться, уверовав, исповедовавшись, причастившись.

Нам нужно ещё и потрудиться, чтобы поделиться этим даром с нашими ближними, близкими, теми, кто ещё не может довериться Христу, теми, кто ещё пребывают в сомнениях, в отчаянии, в унынии, может быть, в какой-то депрессии, и вообще с этим миром, который страдает испокон веков, который повреждён грехом, но который любит Бог и желает ему спасения, и долготерпит, и милует, и поддерживает жизнь, и не отнимает благодати Духа Святаго из этого мира, какой бы он ни был, какой бы страшный он порой ни был, но это все-таки благодатный мир. И сказано, что Бог так возлюбил мир, что Сына Своего Единородного отдал, чтобы всяк верующий в Него не погиб. Нужно время, чтобы спасти этот мир, нужно время, чтобы спастись и нам. Мы знаем по себе, что за один день невозможно поменяться, за один день невозможно вылечиться и измениться. Всему свое время. Нам тоже нужно терпеть и, претерпевый до конца, тот спасен будет. Аминь.

Аудио