Русский народ полюбил его за непонятность его жития

Проповедь протоиерея Георгия Преображенского 30 марта 2024 г., в день памяти преподобного Алекси́я, человека Божия (411)

С праздником нашим малым престольным! Один из приделов нашего храма посвящён этому святому, это нижний храм. Можно казать, находится в крипте нашей церкви. Почему он посвящён именно этому святому и святому Серафиму Саровскому, мы до сих пор не знаем. Но, наверно, потому что те святые, как и преподобный Алексий, человек Божий, так и Серафим Саровский, очень почитаются у нас на Руси, у русского народа. Если Серафим Саровский жил всего лишь пару веков назад, то Алексий, человек Божий - это святой V века, и кто читал житие этого святого, наверно, неоднократно задавали вопрос: почему так сложился его жизненный путь. Я кратко его сейчас вам напомню, может быть, кто-то не знает.

Его родители были знатные люди, благочестивые, нищелюбцы: собирали благотворительные обеды, всегда помогали нищим, были милосердными, но Господь им не давал детей. Как многие люди, которые не имеют потомства, они, конечно, очень переживали, молились, но тем не менее, всё равно верили Богу, не озлоблялись, а продолжали дальше творить свои добрые дела. И вот Господь за их эту веру посылает им рождение сына, которого они называют Алексием - в переводе означает "защитник". Конечно, родительскому счастью не было предела, когда у них появился наследник, и они его воспитывали в благочестии, в любви к ближнему, в любви к Богу, и он с юных лет уже знал, что такое добродетель, знал, что такое милосердие, получил хорошее образование светское. И как любой человек семейный, который желает продолжения своего рода, также и родители желали, чтобы и их род продолжался, поэтому они подобрали ему невесту царского рода, и даже обручили их. Но в ту ночь, когда их обручили, Алексей оставляет свою невесту и отправляется странствовать. Многим, наверное, этот поступок непонятен. Как так? Он удалился в страну далече, даже ничего не объяснив, не сказав, ночью, как человек, который пытается совершить что-то нехорошее. Но мы знаем также из жития его, что он всегда стремился своим сердцем к Богу, чтобы посвятить свою жизнь именно Господу. Но он не мог пойти против воли своих родителей, потому что знал: "Почитай отца своего и мать свою, благо тебе будет, и будешь долголетен" - это такая заповедь, которую нам Господь оставил.

А когда родители уже, можно сказать, дали ему возможность быть свободным, выпустили из своего семейного гнезда, обручили его с будущей женой, то он мгновенно обрёл какую-то свободу, и поэтому уже мог самостоятельно принимать решения. И вот он оставляет отчий дом ради любви к Богу, потому что Господь Сам сказал: "Кто возлюбит отца и мать больше Меня, тот недостоин Меня, или возлюбит сына или дочь свою, то недостоин Меня". И вот он отправляется в Эфес, в храм, посвященный Богородице, раздаёт то, что он, может быть, имел при себе, какие-то деньги нищим, просто сидит на паперти, как обычный нищий, питаясь только лишь хлебом и водой, а всё то подаяние, которое ему жертвовали люди, он раздавал таким же нуждающимся.

Родители в печали были, родители не знали, что произошло, потому что не могли найти ответ на этот его поступок. Они посылали своих слуг, которые объехали полсвета, чтобы найти его, но даже оказавшись там, где он находился, они не узнали его, потому что из-за его одеяний, из-за его строгого поста, молитвы всё его благородство уже было незаметно. И так он провёл больше семнадцати лет у подножия этого храма, после чего Богородица явилась пономарю этой церкви и сказала: "Приведите мне человека, который достоин Царствия Божьего, достоин особой молитвы. Это нищий, который сидит на паперти". Но он как настоящий человек, который не искал славы Божией и не хотел этого почитания, он снова удаляется по стечению обстоятельств, а может быть, по промыслу Божию, на корабль, на котором он плыл, он оказывается у берегов Италии, недалеко от Рима, собственно говоря, откуда он был родом.

И он идёт в дом своего отца, потому что он знает, что отец очень любит нищих, заботится о них, как-то помогает им свести свои годы жизни. И родители не узнают его. Тем не менее, предлагают ему угол в своём доме, и определяют, чтобы он и питался с их стола. Но слуги, которые были в этом доме, насмехались над ним, над его скромностью, хотя он их, может быть, господин был. Издевались над ним, но он всё это терпел, терпел с кротостью, терпел со смирением, незлобно. И вот, как сказано в житии этого святого, он семнадцать лет провёл в отчем доме, так и не был узнан. И вот в один из дней, когда в храме Божием совершал литургию Папа Римский, и был император, в церкви услышали глас Божий: "Придите ко мне, все труждающиеся и обремененные, и Аз упокою вы". Многие из молящихся задумались, почему это произошло, что это за глас, к чему он призывает? И вот святитель стал молиться неустанно, чтобы Господь открыл им, о ком идёт речь. Тогда было открыто, что есть некий человек, который достоин Царствия Божия, который достоин молиться за этот вечный город. Но гонцы также пошли и ничего не нашли, не нашли такого человека, никто не знал, кто это мог быть. Никого не знали такой великой подвижнической жизни. И тогда было открыто, что это именно в доме вот этого человека благородного находится тот, кто может молиться за их город.

Но когда они пришли, они обнаружили уже преподобного Алексия мёртвым. Ему было открыто, что он умрёт, и поэтому он составил хартию, где он описал свою жизнь, описал, что ним произошло, где он был, и с этим свитком его так вот и обнаружили. И самое интересное, что никто не мог забрать этот свиток из его рук. Но когда они обратились к нему с просьбой, то он, уже будучи мёртвым, разжал руку, и они вынули этот свиток, хартию эту прочитали и поняли, кто этот святой, о котором был и глас Божий, и о котором скорбели его близкие, родители, невеста. И многие приходили к его гробу, получали исцеление и не только, как говорит предание, что он больше недели находился непогребенным, и из гроба его истекало миро, и многие могли приложиться.

Удивительное жизнеописание этого человека, оно непонятно нашему современному уму. Как так? Имея всё, имея возможности, поступить именно так, облачиться во вретище, облачиться в какие-то козьи шкуры, отказаться от роскоши, от сытости, не сказав никому ничего, уйти от родителей, от невесты, не подумав о них. Ведь им, наверное, было непросто это пережить, смириться с этим: был человек - и его не стало. Но, наверное, русский народ и полюбил этого святого именно за его непонятность жития нашему человеческому уму. Как говорил классик, "умом Россию не понять, а можно только в неё верить". Наверное, поэтому наше русское сердце и находит какой-то отклик в этом житии этого святого, и каждый находит что-то своё, что-то похожее, что-то, может быть даже, нужное и полезное, и это для него служит примером.

Очень много людей, которые носят это имя - люди, которые посвятили себя Церкви. И вот сегодня память как раз нашего дорогого отца Алексея Коровина, который был настоятелем многие годы в этом храме. Недавно у него был день рождения, а сегодня его именины. И он тоже был крещён в честь этого святого, которого, наверно, любил не меньше, чем мы с вами, и почитал его. И может быть, подражал ему, будучи человеком скромным, будучи человеком трудолюбивым, заботящимся о храме даже больше, может быть, нежели о своей большой семье. И Господь удостоил его быть погребенным рядом с храмом, в котором он служил, чтобы мы все, приходящие, здесь могли возносить о нём молитвы, помнить его дела, быть благодарным ему за то, что он многих привёл к Богу, многих утешил, многих крестил, вырастил не одно поколение христиан, которые сегодня наполняют наш храм.

Я всех благодарю вас за сегодняшнюю совместную молитву, за то, что вы приходите в храм Божий, согреваете его своей молитвой, согреваете его своим участием в жизни, потому что по-другому Церковь не может жить, потому что она является собранием именно верующих людей. Здесь собрались именно верующие люди, которые верят в то, что Господь никогда не оставит нас, если мы будем следовать за Ним.

И вот сейчас время Великого поста, вторая неделя уже на исходе, впереди ещё длинный путь, с Божьей помощью, думаю, что мы его преодолеем, окрепнем духовно, приобретем личный какой-то жизненный опыт, которым будем делиться со своими ближними, и достойно встретим праздник Светлого Христова Воскресения. Аминь!
 

Аудио