Я посылаю вас посреди волков как овец, но не будьте овцами...

Проповедь иерея Максима Крупцова 25 января 2024 г., в день памяти мученицы Татиа́ны Римской, диаконисы, и с нею в Риме пострадавших (226–235)

Мы сегодня читали отрывок, который обычно читается за богослужением на память святых мучеников и мучениц, и там есть такие слова Христа, обращённые к его ученикам, к апостолам: "Я вас посылаю, как овец среди волков, будьте мудры, как змеи, и целомудренны, чисты, как голуби, и будете ненавидимы за имя Мое". Но бывает в нашей жизни так, что мы, православные христиане, считаем, что нас не любят именно за проповедь Христа, но не обращаем внимание на то, какие мы сами по своему характеру, по своему образу жизни. Мы как будто бы находимся в иллюзии, в мечтании о том, что мы такие преображенные уже, люди просвещённые, покаявшиеся и уже не совсем грешники, а вот православные христиане, несущие правду в мир, Слово Божие, свет. Берём слова Христа: "Вы - соль мира, вы - свет миру", нужно светить, проповедовать, и дерзаем настаивать на своём мнении, на свей интерпретации евангельских истин другим людям. И возможно получаем какие-то неприятности взамен, неприятную реакцию от людей, неприятие, как будто преисполнены этого пророчества Христа: "Будете ненавидимы за имя Мое".

Но мы забываем, как мы это делаем, действительно ли за проповедь Христа нас порой не любят? Вот лично каждого из нас, вот меня, например, уж не будем обобщать. Забываем о том, что где-то мы и тяжёлые, какие-то душные и упрямые, и ищем своего - своеволия, своих решений. Знаем, как другому человеку нужно жить, как всем нужно жить, кроме только как мне самому жить - никогда не знаю, как, но другим советы раздаю. Тревожимся что-то, печалимся, гневаемся, раздражаемся, нетерпеливы, непоследовательны, страстные, увлечённые, заинтересованы в чём-то, привязаны, зависимы.

Христос разве об этом говорил? Христос обращался к своим ученикам ближайшим: "Я посылаю вас посреди волков как овец, но не будьте овцами, будьте как змеи мудры, будьте чисты и целомудренны, как голуби". Живите так мудро и так чисто, чтобы не подкопаться было, чтобы действительно, если нас ненавидят, чтобы это была ненависть за имя Христово. Чтобы это была нелюбовь и гнев, ярость в наш адрес во исполнение пророчества Христа, что это действительно мы, живущие со Христом, во Христе, благодатные люди, действительно, претерпели страдание, которое будет для нас спасительным, которое будет для нас совоскресением Христу, каким оно было для мученицы Татианы и с нею пострадавших. 

Аудио