Священное Писание можно читать всю жизнь, и каждый раз открывать для себя что-то новое. Книги Библии полны ярких образов, символов, сравнений, многие из которых опираются на знания об окружающем мире, которые были понятны современникам авторов, но совершенно не понятны для современного читателя. Особенно много их в Евангелии: Иисус Христос обращался к слушателям на языке притч, подыскивая понятные для них аллегории. Но когда мы начинаем изучать непонятные для нас отрывки, мы можем убедиться, что в Библии нет ничего случайного и бесполезного, и каждое слово имеет помимо поверхностного, очевидного нам, более глубинный смысл.

Учёные подтверждают: молитва имеет силу, способную исцелять болезни!

Др. Эндрю Ньюберг, профессор Университета Томаса Джефферсона в США, провел исследование МРТ и обнаружил, что молитва и медитация действительно сильны.

Когда мы делаем эту практику регулярно, наш мозг увеличивает активность лобных долей и области языка, как и общение. Это следует понимать как физическую тренировку для ума, что приводит к исцелению различных заболеваний и даже развитию мозга.

Чтобы прийти к выводу, что эти практики действительно важны, доктор Эндрю сделал следующий…

Читать далее

«И еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие!»

(Мф.19:24; Лк. 18:25).

Есть две версии происхождения этого выражения. Некоторые толкователи Библии считают, что причиной появления такой фразы стала ошибка в переводе оригинального библейского текста.

Слово «верблюд» греческого происхождения («camelos»), но в некоторых рукописях Нового Завета оно написано как «camilos», что в переводе обозначает "толстая веревка, якорный канат". И если принять эту версию, то аллегория становится более…

Читать далее

Однажды Господь повелел Ионе идти проповедовать покаяние нечестивым жителям города Ниневии. Но Иона не захотел исполнить волю Божию. Но от Бога никто не может укрыться, и, когда Иона плыл на корабле по морю, Господь, желая вразумить раба Своего, поднял великую бурю. Ужас объял корабельщиков, и Иона велел выбросить его в море, и, как только так сделали, буря прекратилась. А пророка Иону по велению Божию проглотил кит, и пробыл Иона в животе у кита три дня и три ночи. Там он плакал и каялся, непрестанно молясь Богу, и Господь повелел, чтобы кит изверг Иону на сушу. Тогда уже Иона безропотно…

Читать далее

"Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. Однажды провел он стадо далеко в пустыню и пришел к горе Божией, Хориву. И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает. Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает. Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я, [Господи]!"

(Исх. 3:1-4)

Явление Моисею Господа в терновом кусте - горящем, но не…

Читать далее

В Евангелии мы часто сталкиваемся с притчами, в которых христиан сравнивают с овцами, а Иисуса - с Пастухом, Пастырем. В то же самое время Сам Иисус сравнивался с овцой, ведомой на заклание. Как мы знаем, в Библии нет ничего случайного, и образы, которые мы встречаем в притчах, рассказанных Христом, удивительно точны и ярки.

"Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инуде, тот вор и разбойник; а входящий дверью есть пастырь овцам. Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их. И…

Читать далее

"Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне"

(Мф. 6:24, Лук. 16:13).

Маммон - арамейское слово, вошедшее в европейские языки через греческий и латынь. Предполагают, что слово родственно арамейскому «ма'амон» (ценность, взятая в залог; имущество, роскошь). Возможно является заимствованием из ханаанского языка, где исходно обозначало продукты питания и их запасы. Демон ненасытности.

В Древней Сирии Маммон -…

Читать далее

Образ горчичного зерна неоднократно упоминается Христом в притчах:

"Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас"

(Мф. 17:20)

"И сказал: чему уподобим Царствие Божие? или какою притчею изобразим его? Оно – как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле; а когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут…

Читать далее

"Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы?"

(Мф. 13:27)

Пле́вел (лат. Lólium) — род цветковых растений семейства злаки. Большей частью это луговые растения и полевые сорняки, которые нередко также встречаются вдоль дорог, на железнодорожных насыпях. Некоторые виды используются как кормовые и газонные травы.

Семена плевела по размерам и виду очень похожи на семена пшеницы, но тёмно-серого, а иногда почти черного цвета. До появления колоса плевел практически неотличим от…

Читать далее