Христианский феномен - побеждать зло добром

Христианский феномен - побеждать зло добром

Проповедь иерея Максима Крупцова 22 июля 2024 г., в день празднования иконам Божией Матери "Колочская" и "Кипрская".

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Сегодня апостол нам говорит: "Побеждайте зло добром". И иногда люди задаются вопросами, в тревоге находятся, подозревают, что кто-то им вредит, или действительно кто-то вредит и противостоит им в каких-то житейских вопросах, в вопросах рабочих, деловых, может быть в семейных каких-то неурядицах. И ищут решения, ищут мудростей каких-то, мудрых советов, правильных решений. Ну, у нас есть решения только христианские, если мы, конечно, себя хотим считать и считаем, хотим быть православными христианами.

И ответ есть в Священном Писании: этот христианский феномен - побеждать зло добром, о чём говорит апостол, живя в заповедях Христа, которые звучат так: "Благословляйте проклинающих вас. Делайте добро творящим вам напасть. Молитесь за врагов ваших". Это не просто какие-то возвышенные слова и недосягаемая планка. Мы, слыша эти заповеди Христа Спасителя, думаем, что это только святым возможно, это только ангелы так могут, это преподобные, это чистые сердцем. Дело в том, что это не планка, это ключи как раз, решение проблем, это оружие против зла, это та благодать Божия, которая врачует всякое нестроение.

И мы каждый в своей жизни должны просто пробовать исполнять, внедрять, принимать в свою жизнь евангельские истины. Пробовать, проверять и проживать благодать Божию в своих обстоятельствах. Никакой мудрости нам дополнительно не надо, потому что Господь посрамил всякую житейскую, мировую мудрость. Мы знаем, что человеческая природа устроена так, что на всякое действие какое-то противодействие возникает. Мы очень рациональные, мы логичные, мы эрудированны, мы умны. И развиваемся в своих этих хитросплетениях ума, и науки, и техники и поэтому ищем решение проблем по-мирскому, по-человечески.

Господь же предлагает нам по-божески, жить по-божески, быть детьми Божьими, быть совершенными в милосердии, быть совершенными в молитве и пробовать благословлять проклинающих нас. Пробовать делать добро творящим нам напасть. И посмотреть, как Господь преобразит нашу жизнь.

Да, иногда добро бывает, как говорится, и с кулаками. Но здесь мы должны задумываться, на пользу ли мы действуем другим людям или же во вред, или же по своей страсти, по своим каким-то хотелкам. Во всем должно быть и рассуждение, и совет, и соборность Церкви, но во всем должно быть намерение благое. Как сказал Иоанн Златоуст в Слове на Пасху, Бог и намерение целует. Поэтому поставим себе намерение решать все свои проблемы, все свои вопросы только благими средствами: только молитвой, только благословением и помолившись Господу Богу, чтобы он нас вразумил. Аминь. 

Аудио