Каждый из нас имеет значение для Церкви

Проповедь иерея Максима Крупцова 31 мая 2024 г., в день памяти святых отцов семи Вселенских Соборов.

Сегодня, в день памяти отцов семи Вселенских Соборов, нам важно вспомнить о том, что на этих Соборах были святые отцы, которых мы почитаем, которых Церковь прославила как чудотворцев, такие как Николай Чудотворец, Мирликийский архиепископ, святитель Спиридон Тримифунтский. И нам надо обратить внимание на то, что мы, когда в своих частных молитвах просим их о помощи, почитаем за их скорую помощь, за их влияние благотворное на нашу жизнь, мы должны обращать внимание на то, как они жили, какова была их жизнь, этих отцов, которые сподобились носить на себе такую благодать Святого Духа, что могли и исцелять, и помогать другим людям, и сейчас поддерживают и помогают нам в нашей жизни. Эти святые чудотворцы, участники Вселенских Соборов, заботились не только о жизни каждого отдельно взятого человека. Каждого они любили, каждому сострадали и милосердствовали, и не осуждали, и принимали всех, но более этого они заботились о единстве Церкви, о пользе Церкви Божией, потому что без этого единства, без соборности нет и благодати Духа Святого на этих людях.

Сегодня в Деянии Святых апостолов мы как раз слышали о том, что когда апостолы были собраны в единой молитве, Дух Святой на них снисходил. Не на каждого по отдельности где-то в каких-то историях, в каких-то проблемах и размышлениях, а именно, когда они были собраны вместе. Да, апостола Павла из темницы вывел ангел. Но именно чтобы быть благодатным человеком, жить в этой благости Господней, нужно быть соборными, нужно быть едиными, и нужно быть каноническими. Господь благословил Свою святую Церковь, благословляет и сейчас, и вся наша жизнь - наша частная жизнь - должна быть благодатной.

Но вначале мы должны думать и молиться о том, кто я для этой Церкви, кто я для этих святых, которых я прошу о помощи? Полезен ли я им сейчас, прославляю ли я их святую память и единство и величие Церкви благодатной, Церкви Господней? Будем прежде в своих молитвах молиться, просить Господа о том, чтобы он нам дал понимание, кто мы для этой Церкви, кто мы для Его Церкви, кто мы для Господа и Его святых,  для людей, окружающих нас, какую пользу, что мы можем принести, что мы можем оставить после себя. А после молиться уже и о своих частных трудностях или радостях. "Сделай дело Божие, Бог сделает твоё", - так говорили старые люди, такая была мудрость. И нам нужно её продолжать. Каждый в своей жизни должен ещё понять, что каждый из нас имеет значение для Церкви. Не надо умалять своё человеческое достоинство. Мы все крещены Благодатью Дух Святого, в купели Крещения мы умирали для греха, рождались для Бога в таинстве Крещения. Мы нужны, мы необходимы, мы значимы - каждый на своём месте. Заботясь, думая о Церкви, думая о том, какие мы, насколько мы полезны. Господь пошлёт нам всё необходимое для нашего духовного странствия на этой земле. Аминь.

Аудио